Меню Закрыть меню
Главная Муниципальное образованиеПочетные граждане СевероморскаЖидяев Павел Сергеевич (1933-2020)

Жидяев Павел Сергеевич (1933-2020)

Звание «Почетный гражданин города Североморска» присвоено решением Совета депутатов МО ЗАТО г. Североморск от 13 апреля 2006г., № 140 за долголетний труд на стройках города Североморска в течение 50 лет, большой вклад в развитие города и его народного хозяйства и в связи с 55-летием г. Североморска.

П.С. Жидяев – ведущий инженер отдела материально-технического снабжения войсковой части 70027, полковник в отставке, Заслуженный строитель РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Родился 19 августа 1933 г. в с. Сутяжное Кувакинского района Чувашской АССР. Прибыл в г. Североморск после окончания военного факультета Дальневосточного политехнического института имени В.В. Куйбышева в октябре 1956 года на должность производителя работ 113 строительства «Северовоенморстроя». В первые дни своей трудовой деятельности в качестве строителя Жидяев П.С. принимал участие в забивке свай под строительство домов №21, №23 на улице Сафонова и возведении этих домов, в 1958г. – в строительстве редакции и типографии газеты «На страже Заполярья». В 1964 году под его руководством были развернуты и выполнены работы по строительству причала на 206 заводе железобетонных изделий. Руками П.С. Жидяева построено здание родильного дома на улице Комсомольской и дом № 8 на улице Флотских строителей.

С марта 1974г. П.С. Жидяев был назначен начальником 245 управления начальника работ и занимался, в основном, строительством объектов непосредственно флотского назначения, тем не менее, необходимо учитывать, что Северный флот и город Североморск настолько взаимосвязаны – это практически одно целое, и укрепление одной части неизменно влечет усиление другой.

В мае 1978г. П.С. Жидяев был назначен начальником Управления капитального строительства Северного флота, и с этой минуты он принимает самое непосредственное участие в строительстве практически всех объектов возводимых в г. Североморске.

Нельзя недооценить огромный вклад П. С. Жидяева в строительство мемориала на площади Мужества и установке подлодки-музея К-21, в расширении и благоустройстве городского парка, где сейчас с удовольствием отдыхают жители Североморска. В эти же годы под его руководством возводится большая часть жилых домов в Североморске-1 по улице Гвардейская.

С декабря 1981 года он назначается первым заместителем начальника Военно-морского строительного управления Северного флота, и с этого момента его деятельность полностью связана с Североморском. Под руководством П.С. Жидяева производится полная реконструкция 206 завода железобетонных изделий (позднее 75 комбинат железобетонных изделий), который после реконструкции начал выпускать две серии конструкций жилых домов, что позволило в то время сдавать в эксплуатацию в нашем городе по 15 домов в год. В период с 1982 по 1990 года застроены улицы Падорина, Инженерная, Полярная, Корабельная, начали застраивать улицы Чабаненко и Советскую.

Указом Президиума ВС СССР от 21.07. 1986г. № 3705-11 П.С. Жидяеву присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».

В 1990 году Жидяев Павел Сергеевич уволен с военной службы в запас, но продолжает трудиться в Военно-морском строительном управлении Северного флота в должности ведущего инженера отдела материально-технического снабжения. За многие годы своей трудовой деятельности Жидяев Павел Сергеевич воспитал и обучил сотни инженеров-строителей и продолжает передавать свой огромный производственный опыт молодым специалистам.

За высокий профессионализм, мастерство и проявленный героизм при выполнении производственных программ он награжден:
орденом «Трудового Красного Знамени СССР» (Указ Президиума ВС СССР от 21.02.1978г.);
медалью «За боевые заслуги» (Указ Президиума ВС СССР от 16.12.1972г.);
медалями «За безупречную службу в ВС СССР» 1, 2, 3 степеней;
медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» (Указ Президиума ВС СССР от 07.05.1965г.);
медалью «За воинскую доблесть» (Указ Президиума ВС СССР от 11.04. 1970г.);
медалью «40 лет Вооруженных Сил СССР» – 1958г.;
медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» – 1968г.;
медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» – 1978г.;
медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» – 1988г.;
медалью «200 лет Министерству обороны» (Приказ МО РФ от 30.07. 2002 № 300);
почетным знаком «За доблестную службу в Заполярье» (Постановление Губернатора Мурманской области от 04.05.2000г. № 181-ПГ);
памятным знаком «70 лет Северному флоту» – 2003г.;
памятным знаком «100 лет адмиралу флота Н.Г. Кузнецову» – 2004г.