Меню Закрыть меню
Главная Муниципальное образованиеПочетные граждане СевероморскаГоршков Сергей Георгиевич (1910-1988)

Горшков Сергей Георгиевич (1910-1988)

Звание «Почетный гражданин города Североморска» присвоено решением исполкома Североморского городского Совета депутатов трудящихся Мурманской области от 5 января 1979 г., № 1-1 за многолетнюю плодотворную работу по укреплению боевого могущества Военно-Морского Флота СССР, Краснознаменного Северного флота и постоянную помощь партийным и советским организациям в развитии народного хозяйства Советского Заполярья, города Североморска и пригородной зоны.

С.Г. Горшков - Главнокомандующий ВМФ, Адмирал флота СССР, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной и Ленинской премий.

Родился 26 февраля 1910 г. в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области.

В Военно-Морском Флоте с 1927 г.. Окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (1931), Специальные курсы командного состава ВМФ (1937), Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военно-Морской Академии (1941). С 1931г. служил на кораблях Черноморского флота, с 1932 - командир сторожевого корабля, эсминца, бригады эсминцев Тихоокеанского флота, а с 1939 - бригады эсминцев Черноморского флота. К началу Великой Отечественной войны - командир бригады крейсеров Черноморского флота, затем командующий Азовской военной флотилией. С сентября 1942 - зам. командующего Новороссийским оборонительным районом, а с февраля 1943 - вновь командующий Азовской военной флотилией. В 1944 - командующий Дунайской военной флотилией. С января 1945 командовал эскадрой Черноморского флота. В 1948-51 - начальник штаба, затем командующий Черноморским флотом. С 1955 - 1-й зам. Главнокомандующего, а с 1956 - Главнокомандующий Военно-Морским Флотом - зам. министра обороны СССР.

Наш Северный флот всегда находился под пристальным вниманием и особой заботой Главкома ВМФ. С 1958 по 1985 годы Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков посещал Северный флот 25 раз. Под его непосредственным руководством проводились маневры «Океан - 70», «Океан - 75», командно-штабные учения «Север - 77» и «Разбег - 79».

Родина высоко оценила заслуги Сергея Георгиевича, наградив 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 4 орденами Красного Знамени, Ушакова 1-й и 2-й степеней, Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.

Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков скончался в 1988г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем флотоводца был назван тяжелый авианесущий крейсер Северного флота.