Меню Закрыть меню
Главная Муниципальное образованиеПочетные граждане СевероморскаЦыганенко Александр Кириллович (1944-2021)

Цыганенко Александр Кириллович (1944-2021)

Решением Совета депутатов ЗАТО г.Североморск от 26.02.2013 №367 главному врачу ГО БУЗ «ЦРБ ЗАТО г.Североморск» Цыганенко Александру Кирилловичу было присвоено звание «Почетный гражданин ЗАТО г.Североморск».

Цыганенко Александр Кириллович родился 2 января 1944 года, в 1968 году окончил педиатрический факультет Ростовского медицинского института. После учебы был призван на военную службу на Северный Флот в войсковую часть 27190. Здесь он прослужил с 1968 по 1971 год сначала в должности врача-физиолога, затем – начальника медицинской службы.

В гражданской системе здравоохранения города Североморска А.К. Цыганенко с 1971 года. Начинал с должности заместителя главного врача Североморской городской больницы по медицинской части, а с 1972 года стал главным врачом городской больницы. В 1977 году перешел в Североморский горисполком на должность заведующего отделом здравоохранения, а в 1979 году после реорганизации горздравотдела был назначен главным врачом Североморской центральной районной больницы, в которой и проработал до выхода на пенсию в начале 2013 года.

Более 40 лет жизни отдал Александр Кириллович системе местного здравоохранения. Цыганенко очень активный человек, грамотный специалист, крепкий и очень мудрый руководитель. Это не просто слова, за ними – огромная работа. И это доказывает тот немалый список важных дел, которые североморская ЦРБ под руководством главного врача А.К.Цыганенко вписала в историю города.

Четыре десятилетия срок немалый, за эти годы многое менялось в стране, были самые разные условия для развития, но Александр Кириллович всегда стремился к улучшению работы здравоохранения и повышения доступности медицинской помощи населению. В советские годы организовывал систематические контрольные и практические выезды бригад специалистов Североморской ЦРБ в отдаленные поселки Териберку, Гремиху, в г.Полярный, в те населенные пункты, которые раньше входили в состав Североморского района.

За время его работы построены, реконструированы и модернизированы многие подразделения Североморского здравоохранения, в том числе в 1973 году было завершено начатое ранее строительство гаража для санитарного транспорта. В 1974 году – пристройка для рентгеновского отделения городской поликлиники на ул.Ломоносова и детская молочная кухня (в 2013 году это здание реконструировано под наркологическое отделение Североморской ЦРБ).

Совместно с руководством города и флота главврачу Цыганенко удалось решить вопрос о передаче нового здания для нужд детской поликлиники в г.Североморске. В 1987 году был построен хирургический корпус ЦРБ, снявший большие проблемы в организации работы здравоохранения и повысивший уровень доступности стационарной помощи населению города и района.

При непосредственном участии Цыганенко А.К. решен вопрос передачи городскому здравоохранению здания бывшей медико-санитарной части строителей, что намного улучшило возможности получения медицинской помощи населению верхней части города.

Значительно изменилась система медицинского обслуживания в первое десятилетие 2000-х годов за счет реконструкции и капитальных ремонтов муниципальных учреждений здравоохранения. Это позволило улучшить условия работы медицинского персонала и обслуживания пациентов. В Североморске появились хорошо оснащенные, практически новые медицинские учреждения – Центр матери и ребенка в поселке Росляково, врачебная амбулатория в п.Росляково и Сафоново, В Североморске – инфекционное отделение ЦРБ, родильный дом, женская консультация, стоматологическая поликлиника, дерматовенерологическое отделение поликлиники, отремонтировано помещение взрослой городской поликлиники.

Было много сложных организационных моментов в конце 90-х и начале 2000-х годов, когда перестраивалась система финансирования медицины, во время перехода к условиям бюджетно-страхового обеспечения. На базе североморской ЦРБ были разработаны документы и прикладные компьютерные программы, которые в дальнейшем были приняты за основу в работе других учреждений Мурманской области. На протяжении многих лет в медицинских учреждений области и СФ работают более 200 рабочих мест прикладных программ, разработанных в Североморской ЦРБ, разработчиком отдельных из них является Цыганенко А.К.

Уже давно в североморской больнице работает участок сестринского ухода. Кто хоть раз столкнулся с темой одиноких больных стариков, знает насколько это хлопотное дело, но Цыганенко понимал, что такую работу никто другой не осилит. Лишь с 2011 года такие службы стали официально создаваться и в других городах.

Наиболее острым в муниципальной медицине был и остается кадровый вопрос. Частично его удавалось решать при поддержке города – молодым врачам предоставляли служебное жилье, им помогали с устройством детей в детские сады, кого-то из специалистов направляли на учебу. И такая схема социальной поддержки давала свои результаты.

Александр Кириллович всегда очень активно занимался общественной работой, и в его биографии есть широкая депутатская, профсоюзная деятельность. Он избирался депутатом Североморского городского Совета народных депутатов, принимал активное участие в решении проблем города и подчиненной Североморскому городскому Совету территории. Неоднократно избирался в состав Мурманского Областного Совета, Мурманского областного совета профсоюзов медицинских работников, где активно представлял интересы здравоохранения и населения города и района.

Цыганенко А.К. награжден орденом «Дружбы» и знаком «Отличник здравоохранения», имеет звание Заслуженный врач РФ.