24 мая в Мурманске состоялось церемония награждения победителей конкурса «Лучшая трудовая династия Мурманской области», организованный и проведенный Мурманским региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках подготовки к 75-летию Мурманской области.
На первом этапе, с 1 марта по 20 апреля шел сбор информации о трудовых династиях, а итоги были подведены 7 мая. Председатель комиссии Эдуард Гончаров сказал, что на заседании конкурсной комиссии было принято решение отметить все 22 трудовые династии.
Открывая церемонию, секретарь Мурманского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» Сергей Дубовой, подчеркнул, что участники конкурса представляют 22 трудовые династии, общий трудовой стаж которых 2,5 тысячи лет. В этих династиях трудовые традиции передаются из поколения в поколение. Первой в номинации «За верность семейным традициям» была удостоена награды трудовая династия Матвиенко из поселка Росляково, входящего в ЗАТО г. Североморск. Она сложилась на 195 артзаводе. Дед Михаил Максимович, к сожалению ушедший из жизни, трудился здесь электромехаником по ремонту приборов управления стрельбой, его сын Сергей Михайлович, слесарем-гальваником, а внучка Ольга Сергеевна, инженером по охране труда и технике безопасности. Их общий стаж работы на предприятии 78 лет 8 месяцев.
Вручил награду Сергею Матвиенко Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов и Сергей Дубовой.
Выступая перед собравшимися Александр Павлович напомнил слова, сказанные в кинофильме «Офицеры» командиром эскадрона командиру взвода Алексею Трофимову:
...Другие богатством гордились или знатностью. А мы - своей профессией.
- А что это за профессия такая?
- Родину защищать. Есть такая профессия, взводный.
Эти слова продолжателя военной династии. Он тут же заметил, что было бы правильно в этом конкурсе ввести номинацию и для военных династий, которых на Кольском полуострове, особенно в ЗАТО, немало.
- Но гордиться можно и нужно и трудовыми династиями, теми, кто создает материальные блага на производстве, кто служит науке, культуре и искусству, образованию, медицине, работает в сельском хозяйстве. Конечно же, с учетом того, что наша область молода, по сравнению с другими регионами, ей всего 75 лет, а города и предприятия нашей области еще моложе, сложно рассчитывать на то, что у нас сложились трудовые династии с вековыми стажами. Но, тем не менее, они есть, и североморцы гордятся, что лауреатами конкурса стала трудовая династия Матвиенко из поселка Росляково.
Сегодня, подчеркнул Александр Павлович, когда российская экономика испытывает острую нехватку квалифицированных кадров, нужно ориентироваться не только на материальные, но и на моральные стимулы, повышать престиж профессионалов. Проводимый конкурс как раз и служит этой цели.
В свое время президент американской компании «Крайслер» Ли Якокка, сказал: «Из всех человеческих качеств я больше всего ценю компетентность». Это качество - составная часть профессионализма, которая так необходима во всех сферах жизнедеятельности и производства. И именно в трудовых династиях, чаще всего воспитываются профессионалы своего дела, люди, дорожащие репутацией своей фамилии, своим трудом, своим предприятием, учреждением.
Очень правильное решение, подчеркнул Александр Абрамов, принял Президент России Владимир Путин, вернув в качестве награды звание Героя Труда Российской Федерации, аналог бывшего в СССР звания Герой Социалистического Труда. В Указе говорится, что это звание вводится в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда.
Выступил он и с предложением внедрить в городах Мурманской области опыт Нижнего Новгорода, где в каждом районе вдоль дорог вывешены не рекламные щиты, а портреты лучших передовиков предприятий и учреждений, которые располагаются в этих районах города.
Лозунг советских времен «Слава труду!» благодаря усилиям Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия», сказал Глава ЗАТО г. Североморск, вновь приобретает присущее ему звучание. Так и должно быть. Мы должны гордиться не знатностью, а своей профессией.
Юрий Банько. Фото автора