Депутаты внесли изменения и дополнения в бюджет флотской столицы на 2013 год.
Это связано с получением уведомления Министерства строительства и территориального развития Мурманской области о возврате в бюджет Североморска остатка субсидии 2012 года на софинансирование объектов капитального строительства в рамках Долгосрочной целевой программы «Развитие образования Мурманской области» на 2012-2015 годы в сумме 789 481,90 рублей. Эти средства пойдут на строительство детского садика на 140 мест на улице Флотских строителей.
На основании запросов главных бюджетных распорядителей бюджетных средств произведено перераспределение бюджетных ассигнований в пределах утвержденных годовых назначений. В результате внесенных изменений и дополнений, основные параметры бюджета ЗАТО г. Североморск на 2013 год составили:
- прогнозируемый общий объем доходов ЗАТО г. Североморск в сумме 2722015,4 тыс.
рублей;
- общий объем расходов бюджета ЗАТО г. Североморск в сумме 2839571,4 тыс. рублей;
- дефицит бюджета ЗАТО г. Североморск в сумме 117 556,0 тыс. рублей.
Депутаты согласовали прием имущества из государственной собственности Мурманской области в собственность муниципального образования ЗАТО г. Североморск. Североморской Централизованной библиотечной системе от Мурманского областного музея и Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки передано 456 книг 18 наименований краеведческой направленности для пополнения книжного фонда.
Депутаты признали утратившим силу временное Положение «О Реестре муниципального имущества ЗАТО г. Североморск».
Были внесены изменения и дополнения в Положение о проведении в ЗАТО г. Североморск публичных слушаний, а также, определена дата публичных слушаний по исполнению бюджета ЗАТО г. Североморск за 2012 год. Они впервые пройдут в форме заседания Совета депутатов с участием представителей общественности флотской столицы 21 мая 2013 года.
В честь очередной годовщины флотской столицы по представлению руководителей предприятий депутаты наградили Благодарственными письмами сотрудников ООО «Фармация» и Североморского автотранспортного предприятия ОАО «Мурманскавтотранс». Рассмотрение вопросов повестки дня заседания Совета депутатов, и принятие по ним решений, заняло не более 20 минут. Но заседание продлилось более полутора часов.
Все началось с предложения депутата Сергея Кострова пригласить в зал заседаний председателя Комитета по развитию городского хозяйства Владимира Шаталова, чтобы получить разъяснения по вопросу о поступивших в адрес собственников помещений многоквартирных домов сообщения о проведении внеочередных общих собраний.
Депутаты единогласно включили в повестку дня дополнительный вопрос: «Об организации работы с собственниками жилых помещений по вопросам установки и включения в состав общего имущества общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов».
На этих собраниях изначально предполагалось обсудить вопрос и принять решение по установке и долевом финансировании коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов. Но неожиданно и для депутатов, и для Главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова, и для И.О. Главы администрации Ирины Нориной в повестку дня этих собраний были включены вопросы об утверждении проекта договора на оказание услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту имущества многоквартирного дома и утверждение размера платы за ремонт и содержание жилого помещения, хотя, существующие договора действуют до конца 2013 года. Более того, предлагалось заключить договор на оказание услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома с конкретным коммерческим предприятием - ООО «Североморскжилкомхоз», а КРГХ наделить полномочиями подписать от имени собственников помещений договор с этой организацией.
После выступления Владимира Шаталова, которое показалось депутатам не убедительным, разгорелась жаркая дискуссия. Депутаты приняли решение, в котором потребовали от КРГХ снять с рассмотрения собраниями собственников жилья вопросов, связанных с оказанием услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома. По установке и долевом финансировании коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов было предложено конкретизировать типы и стоимость устанавливаемых приборов.
Депутаты поддержали предложение Александра Абрамова, высказанное во время отчета Главы ЗАТО г. Североморск о работе в 2012 году о необходимости участия в собраниях альтернативных компаний, частных или муниципальных, способных оказывать услуги по содержанию и выполнению работ по ремонту имущества многоквартирного дома. Это могло бы создать здоровую конкуренцию и привести к снижению стоимости оказываемых услуг.
Юрий Банько
![]() |
![]() |
|
|