В ЗАТО Североморск осуществляют деятельность 430 объектов торговли, из них 129 - нестационарные: киоски, павильоны, торгово-остановочные комплексы. По оценкам специалистов, это почти на 40 процентов превышает норматив по обеспечению североморских жителей услугами розничной торговли - магазины имеются во всех районах флотской столицы и поселков, причем в шаговой доступности. В них представлен широкий ассортимент товаров, что обеспечивает основные потребности населения. Такая информация предварила заседание комиссии по разработке схемы размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли на территории ЗАТО г.Североморск. Комиссия представительная, в ее составе руководители водо-, тепло- и энегоснабжающих предприятий, городского центра ЖКХ, специалисты администрации и Роспотребнадзора, депутаты и члены местной организации «Союз предпринимателей». Возглавляет комиссию Глава ЗАТО Александр Абрамов. Цель работы комиссии: изучить ситуацию с размещением нестационарных торговых объектов в ЗАТО г.Североморск, а затем составить схему размещения киосков в соответствии с требованиями Федерального Закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ.
Специалисты отдела экономического развития провели ревизию имеющихся в ЗАТО нестационарных объектов мелкорозничной торговли и выявили, что треть из них стоят закрытыми или с вывеской «Сдам в аренду». Многие киоски находятся в аварийном состоянии, и чтобы это признать не требуется заключение экспертов - все можно определить визуально (см. фото). Но не только внешний вид вызывает озабоченность. Владельцы киосков не заключают договор на вывоз мусора, а весной можно увидеть, сколько отходов собирается за зиму от такой торговой деятельности. По мнению специалистов Роспотребнадзора, 96 объектов отнесены к третьей группе риска по эпидемиологии, в течение 15 лет киоски работают с серьезными нарушениями санитарных правил. Но больше всего претензий у коммунальных служб: нестационарные торговые объекты расположены прямо над инженерными сетями, и в случае аварии на теплотрассе или плановой замене труб, электрокабелей, проблем возникает очень много. Пару лет назад предприятие теплосетей было вынуждено вывести наружу часть теплотрассы из-под киосков, которые находятся в районе ул.Сафонова,15, и, тепловики утверждают, что это снижает качество работы сетей. По данным Комитета имущественных отношений лишь 26 владельцев объектов мелкорозничной торговли сформировали земельный участок в соответствии с действующим законодательством и заключили с КИО договор аренды. Все остальные используют землю, не имея на то законных оснований.
Конечно, когда торговый объект не отвечает самым элементарным правилам торговли, требованиям безопасности и не оформлены документы на землю, у городской власти есть законные основания для того, чтобы предпринять решительный шаг и убрать киоски. Однако комиссия намерена подходить к проблеме взвешенно, и особенно к вопросу организации торговли в поселках ЗАТО.
И.о. Главы администрации И.Норина выразила мнение большинства членов комиссии, сказав, что в такой ситуации всегда будут довольные и недовольные. Киоски были актуальны 15-20 лет назад, а сейчас другие требования, и главная задача комиссии - определить те места, где магазинов мало, где требуется организовать торговлю с помощью нестационарных объектов, но уже по-новому, с помощью передвижных тонаров, автолавок и имеющихся торгово-остановочных комплексов.
- Эту задачу нужно решать, но с учетом законов и с пользой для жителей, - завершил обсуждение комиссии Глава ЗАТО А.Абрамов и дал поручение разработчикам - отделу экономического развития и отделу архитектуры и градостроительства - подготовить к следующему заседанию комиссии схему размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли на территории ЗАТО г.Североморск с учетом всех данных и в соответствии с действующим законодательством. Предложено определить места для торгово-остановочных комплексов, четко обозначив их специализацию, а также для киосков, которые имеют действующие договора аренды. Требуется включить в схему участки для сезонной торговли плодоовощной продукции, летних уличных кафе, тонаров для реализации продукции местных производителей.
Следующее обсуждение схемы размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли на территории ЗАТО г.Североморск состоится в администрации города в начале апреля.
Пресс-центр администрации
Фото из архива отдела архитектуры и градостроительства