С наступлением пенсионного возраста, а то и раньше, северяне стараются перебраться в края потеплее. С текущего года отдельным категориям сделать это будет сложнее в связи с кардинальным изменением подхода муниципалитета к организации переселения жителей из ЗАТО.
Об этом в минувший вторник начальник отдела по распределению жилой площади и переселению Елена Николаенко рассказала на брифинге в администрации.
Как известно, в Североморске реализуется муниципальная программа переселения граждан из ЗАТО. В прошлом году по ней выехало 59 семей. В этом планируется построить и приобрести для североморцев еще 126 квартир в Воронеже, Московской и Новгородской областях. Принцип их распределения закреплен Положением о порядке переселения из закрытого административно-территориального образования г.Североморск, утвержденным постановлением главы ЗАТО. Оно-то и претерпело изменения.
- Единственный федеральный акт, регламентирующий вопросы переселения из ЗАТО, - это Постановление Правительства №23, но, к сожалению, в нем не расписан сам механизм, - рассказывает Елена Ивановна. - Вопрос разработки типового положения о порядке поселения на федеральном уровне поднимался еще в 2001 году, но так и остался не решенным. Североморская прокуратура вникла в проблему, изучила нормативную базу, опыт других ЗАТО и судебную практику и вышла с исковым заявлением об обжаловании нашего Положения о порядке переселения, чтобы привести его в полное соответствие российскому законодательству.
В итоге судебных разбирательств из Положения были исключены 4 пункта, противоречившие ФЗ. Во-первых, это пункт о критериях постановки на очередь.
- Ранее в Положении оговаривались категории граждан, имеющих право на постановку на очередь, - поясняет Елена Николаенко. - А именно: военнослужащие, прослужившие 10 лет и уволившиеся по льготной статье; безработные, признанные особо нуждающимися; получающие пенсию по инвалидности вследствие трудового увечья или профзаболевания; инвалиды детства 1, 2 групп; семьи с детьми-инвалидами, родившимися в ЗАТО Мурманской области; проработавшие не менее 10 лет в ЗАТО и получающие пенсию, в том числе работающие (при условии, что на момент получения жилья они утрачивают трудовую связь с объектами ЗАТО). Суд посчитал, что мы искусственно сужаем круг граждан, которые могут встать на очередь. Отдав приоритет пенсионерам, мы руководствовались тем, что именно они внесли весомый вклад в развитие ЗАТО. Включив в перечень всех, кто постоянно проживает в ЗАТО и расторг трудовые отношения, как того требует Постановление Правительства №23, мы бы получили очередь не в 5, а все 25 тыс. человек. Теперь так и получится.
Другими словами, девушка, окончившая в Североморске школу и проработавшая здесь пару месяцев, уволившись, сможет встать на очередь на переселение. Правда, ждать квадратных метров придется всю жизнь. Прежде всего жильем будут обеспечиваться первоочередники, список которых также претерпел изменения. Пресловутое 23-е постановление относит к их числу военных пенсионеров, безработных, признанных нуждающимися в социальной защите и постоянно живущих и утративших профессиональную связь с ЗАТО, а также отработавшие 10 и более лет в ЗАТО. В связи с тем, что под последнюю категорию подпадали практически все претенденты на переселение, в очередь первоочередников их не включали.
- Пункт, устанавливающий перечень категорий первоочередников из Положения исключен. Таким образом, сформированная на 1 января текущего года очередь признана первоочередной. При непосредственном распределении жилья у гражданина будет проверяться наличие первоочередного права, и в случае отсутствия такового они будут перенесены в общую очередь в соответствии с датой подачи заявления. К сожалению, при таком скромном финансировании программы переселения, как сейчас, инвалиды, не проработавшие 10 лет в ЗАТО, и семьи детей-инвалидов своей очереди не дождутся.
А все потому, что решением суда из Положения исключен пункт, устанавливающий так называемое квотирование: первоочередникам распределялось 40% приобретаемого жилья, остальным - 60%.
- Это делалось для того, чтобы не лишать тех, кто имеет огромный трудовой стаж, но стоит в общей очереди, возможности на получение жилья. Тем более что военнослужащие, относящиеся к первоочередникам, имеют альтернативные варианты получения квартир по линии Минобороны.
Сейчас в очереди стоит 4518 человек. В год распределяется в среднем по 50 квартир. Встав на очередь сейчас, инвалид, не имея достаточного трудового стажа в ЗАТО, будет ждать заветной квартиры лет 90. И то при условии, что за это время на очередь не встанет ни один первоочередник.
Еще одно спорное нововведение - это исключение из Положения перечня категорий, не имеющих права на получение жилья по муниципальной программе переселения, а именно, уже реализовавших свое право на получение жилья из федерального бюджета. К таким относились, например, военнослужащие и члены их семей, обеспеченные квадратными метрами до 1992 года в РФ или странах СНГ. Однако в 2009 году жительница одного из ЗАТО отстояла в Верховном суде право на получение квартиры по программе переселения из ЗАТО, хотя имела в собственности жилье за его пределами.
- Таким образом, Верховный суд признал незаконным требование Постановления №23 переселять только тех, кто не имеет жилья за пределами ЗАТО. В описательной части судьи указали, что факт наличия жилья в собственности может иметь значение только при определении степени нуждаемости и размера предоставляемого жилья. Если бы это было прописано в результативной части, наш суд принял бы иное решение в отношении Положения о порядке переселения из ЗАТО.
В данный момент уже получившие квартиру от государства, могут претендовать на жилье и по программе переселения. Однако администрация муниципалитета работает над новым Положением о переселении и готовит обращения к региональным и федеральным органам власти о необходимости законодательно закрепить утверждение о том, что право на переселение имеют не обеспеченные квадратными метрами или нуждающиеся в улучшении жилищных условий за пределами ЗАТО.
Ирина ПАЛАМАРЧУК.
Газета «Североморские вести» № 4
от 25 января 2013 года