12 апреля в Североморске завершился процесс формирования органов власти. 15 марта был избран новый Глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, а 12 марта - Главой администрации флотской столицы стал Виталий Волошин, утвержденный на эту должность Советом депутатов единогласно.
Кардинальную реформу местных органов власти предложил весной 2010 года Виталий Волошин. Суть предложения сводилась к тому, чтобы Главу муниципального образования избирать не всенародно, а из состава Совета депутатов, а главу администрации назначать на конкурсной основе и утверждать на заседании Совета депутатов.
Предложение было вынесено на всенародное обсуждение, поддержано на Публичных слушаниях, и депутаты внесли соответствующие поправки в Устав ЗАТО г. Североморск.
Решением Совета депутатов была создана комиссии для проведения конкурса на замещение должности Главы администрации ЗАТО г. Североморск. В ее состав вошли пять представителей от Губернатора Мурманской области, утвержденные постановлением Мурманской областной Думы, пять представителей Министерства обороны, пять депутатов Совета депутатов ЗАТО г. Североморск. Комиссию возглавил председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора.
5 апреля на заседании конкурсной комиссии была выполнена работа по оценке претендентов по представленным документам. На должность Главы администрации претендовали исполняющий обязанности Главы администрации ЗАТО г. Североморск Виталий Волошин, директор ЗАО «РосТелеКом» Сергей Старостенков и начальник охраны по охраняемому объекту комендатуры по защите отделения по г. Североморску УФК Анатолий Рожковский. Члены комиссии проверили поступившие документы претендентов, и своим решением допустили их к участию в конкурсе.
Заключительное заседание конкурсной комиссии состоялось 11 апреля. На нем были заслушаны претенденты на должность Главы администрации. По итогам заслушивания две кандидатуры: Виталий Волошин и Анатолий Рожковский были представлены на заседание Совета депутатов, на котором 12 апреля Главой администрации ЗАТО г. Североморск был утвержден Виталий Иванович Волошин.
Выступая перед депутатами Виталий Волошин сказал, что еще весной 2010 года хотел уйти досрочно с постав Главы ЗАТО г.Североморск. Он обратился к Губернатору с просьбой об освобождении его от должности досрочно, но Дмитрий Дмитриенко не отпустил, мотивируя это тем, что в городе стабильная обстановка, Североморск нормально развивается, созданы комфортные условия для жителей и хотелось бы, чтобы Волошин работал и дальше. Месяцы раздумий поменяли точку зрения Виталия Ивановича, и он решил продолжить работу.
Рассказывая депутатам о планах своих действий на перспективу, В.И. Волошин сказал, можно написать идеальную программу, но как ее реализовать? Под любую программу нужны средства. Финансирование города ухудшилось: бюджет в 2009 году был более 3 миллиардов рублей, а после кризиса сократился на 500 миллионов. Значительно уменьшились средства, выделяемые на переселение и капитальное строительство. В этой ситуации важно входить в федеральные и региональные программы. Многие вопросы можно решать за счет средств местного бюджета.
Среди своих первоочередных задач на предстоящие 4 года Виталий Волошин видит
работу по сохранению политической и экономической стабильности в городе.
За предыдущие годы в Североморске было построено и реконструировано 25 объектов, предоставлено по переселению 1653 квартиры. Выделялись большие средства на ремонт жилищного фонда.
К сожалению, в городе много недостатков по содержанию и ремонту домов. Многие годы ЖКХ находится в стадии реформирования. В Североморске было выбрано непосредственное управление. Это позволило сохранить прямые контакты с ресурсоснабжающими организациями. Да, это административная форма управления, но она действенная. Если открыть двери для управляющих компаний, то сняв сливки они через два года оставят в городе развал. Управляющие компании и ТСЖ не панацея от бед. По примеру Мурманска и Кандалакши мы видим, что они ухудшили ситуацию.
Виталий Иванович призвал горожан к бдительности. Не стоит поддаваться на посулы ТСЖ и управляющих компаний. Надо трезво смотреть на жизнь.
Среди перспективных задач, которые предстоит решать в Североморске - развитие коммунальной инфраструктуры. Депутатам предстоит в августе-сентябре рассмотреть и принять такую программу. В ней предусмотрены меры по энергоэффективности, будет проведен энергоаудит бюджетных учреждений, реализуется программа установки приборов учета потребляемых ресурсов, будет произведена ревизия объектов благоустройства. По примеру Общественного совета, созданного депутатом Шадриным аналогичные Советы будут созданы на всех избирательных округах. Предстоит развивать малый бизнес.
Виталий Иванович остановился и на планах социально-экономического развития Североморска. Среди важнейших направлений работы:
- строительство детских садов на улицах Кирова и Фулика (220 и 180 мест);
- реконструкция Центральной городской библиотеки на ул. Кирова;
- капитальный ремонт детской поликлиники;
- ремонт хирургического корпуса ЦРБ;
- реконструкция дорог Чабаненко, Падорина, Полярная.
По линии Министерства обороны в Североморске будет строиться жилье - дома на 500, а, возможно, и на 2000 квартир.
- планируется строительство спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Росляково, двух ФОКов.
Среди задач он видит необходимость выделения средств на благоустройство города. Уже решен вопрос с выделением 64 миллионов рублей на ремонт 7 километров дороги Мурманск - Североморск.
Летом вступит в строй детский садик на 220 мест. Улучшится транспортноет обеспечение благодаря приобретению Североморским АТП 10 новых автобусов.
Виталий Волошин обещал приложить все свои силы, знания и опыт для решения городских проблем.
Депутаты единогласно утвердили Виталия Ивановича Волошина на должность Главы муниципального образования ЗАТО г. Североморск.
Утверждение Виталия Волошина на эту должность было предсказуемым. С 1990 года он возглавляет Североморск, многое сделал для превращения его в один из лучших городов с населением до 100 тысяч человек не только Мурманской области, но и России по благоустройству, о чем свидетельствует присвоение ему этого звания в 2003 году.
Это опытнейший управленец, имеющий богатый опыт административно-хозяйственной работы, пользующийся уважением и авторитетом не только у населения, но и у руководства Мурманской области и федерального центра, что немаловажно для лоббирования интересов города на всех уровнях.
Остается добавить, что назначение Глав местных администраций и выборы Глав муниципалитетов из состава Совета практикуется в трети муниципалитетов России. В Мурманской области из 40 муниципальных образований - в 22-х действует именно вторая модель выборов Главы, в том числе и в Мурманске.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрий Банько