Меню Закрыть меню
09.11.12

На рубеже 20-летия

Сегодня Глава администрации муниципального образования ЗАТО г.Североморск Виталий Волошин проводит прием, посвященный 20-летию со дня образования Комитета имущественных отношений.

В связи с праздничной датой специалисты КИО будут отмечены грамотами и благодарственными письмами от имени главы ЗАТО и городской администрации, а также правительства Мурманской области.


Об итогах минувших лет, о дне сегодняшнем и перспективах развития КИО, его председатель Рауза Распопова рассказала в интервью корреспонденту газеты «Североморские вести» Ирине Паламарчук.


6 ноября свое 20-летие отметил Комитет имущественных отношений. Это одно из важнейших структурных подразделений администрации ЗАТО г.Североморск, которое решает вопросы по управлению муниципальным имуществом. О работе КИО поговорим с заместителем главы администрации ЗАТО Североморск Раузой Распоповой.

- Рауза Каримовна, Вы уже 19 лет руководите Комитетом, что изменилось за эти годы?

- Первые годы были самыми трудными. Началась приватизация госсобственности. Такая область деятельности для всех была совершенно новой - мы вступали в рыночную экономику. Полностью были приватизированы предприятия торговли и бытового обслуживания. В результате, значительно расширился частный сектор экономики. Приватизация жилья, аренда недвижимости, приобретение квартир для расселения граждан из ветхого жилого фонда - все больше и больше увеличивались направления нашей деятельности. И сегодня на счету Комитета 29 основных муниципальных функций. Прежде всего, это учет и приватизация муниципального имущества, проведение торгов по продаже права его пользования, осуществление муниципального земельного контроля, приватизация жилфонда, прием вымороченного и бесхозяйного имущества, перевод жилого помещения в нежилое и наоборот, приобретение жилья для детей-сирот (план на этот год уже выполнен - приобретено 2 квартиры - авт.), рассмотрение обращений и заявлений граждан, подготовка нормативно-правовых актов в городской совет по вопросам собственности и так далее.

Комитет ведет учет до 500 тысяч объектов, составляющих казну муниципального образования. На базе муниципальной собственности создано 6 предприятий и 74 бюджетных учреждения. Общая сумма имущественных активов ЗАТО Североморск в 2012 году составила 7, 8 млрд. рублей.

- Комитет обеспечивает поступления неналоговых доходов в бюджет. Что это и как это происходит?

- В первую очередь это - арендные платежи за право пользования земельными участками и объектами муниципального фонда, доходы от приватизации. Все вырученные средства поступают напрямую в бюджет ЗАТО. Мы рассчитываем, что в этом году объем поступлений превысит 105 млн.рублей. Это очень хороший показатель.

- Есть ли в ЗАТО невостребованные помещения?

- Да, это в первую очередь нежилые объекты, расположенные в   поселках ЗАТО - Сафоново-1 и Североморске-3. Но сейчас даже подвальные помещения на центральной улице города уже не пользуются прежней популярностью. Например, в сентябре не состоялся аукцион на право заключения договора аренды подвального помещения на ул.Сафонова, 2. Сейчас готовим повторные торги. В дальнейшем будем пересматривать стартовую цену.

- Знаю, что в последние годы Комитет вплотную занимается ведением реестра муниципальной собственности?

- Да, это очень ответственная и объемная по времени работа. Она включает несколько направлений. Это и прием объектов Минобороны в муниципальную собственность, и квартир от граждан, и бесхозяйного недвижимого имущества. В нашем ЗАТО есть много объектов, которые возводились так называемым хозспособом, без документов. А это и пешеходные трапы, автомобильные проезды, дороги, памятники. Их нужно ремонтировать, что-то требует кардинальной реконструкции. А муниципалитет имеет право восстанавливать только такие объекты, которые являются муниципальной собственностью, входят в реестр. Процедура принятия этих бесхозяйных объектов достаточно длительная: от рассылки запросов в различные инстанции о наличии возможного собственника и составления технической документации на объект до решения суда проходит до двух лет. Вот такая работа сейчас идет по объектам культурного наследия: 14 памятников мы уже приняли в муниципальную собственность, а по трем оформляются документы - Монумент Славы «Авиаторам СФ - защитникам Заполярья», который находится на ул.Пикуля, Самолет «ИЛ-4» в районе площади Мужества и Памятник В.И.Ленину в п.Сафоново.

Очень сложный вопрос, связанный с приемом в муниципальную собственность федерального имущества. Как правило, Минобороны предлагает к передаче полуразрушенные объекты, расположенные в военных городках где-нибудь на периферии. А такие нужные для города объекты - бассейн, стадион, спорткомплекс «Богатырь» - предлагают муниципалитету арендовать по коммерческим расценкам.

Надо отметить, что прежде недвижимое имущество передавалось без земельных участков. Мы вели длительную переписку с Минобороны и, как результат, одни из первых получили от него в муниципальную собственность два земельных участка на ул.Советской. Сейчас ждем ответ на запрос о передаче нам земель для расширения дачного товарищества «Раздолье».

- 1 марта 2013 года ожидается прекращение бесплатной приватизации жилья. Не прибавилось ли в связи с этим у Комитета работы?

- Срок окончания бесплатной приватизации менялся уже несколько раз, но в конце каждого года поток желающих приватизировать жилье резко увеличивается. В настоящее время в собственности граждан находится около 17 тысяч  квартир. Это свыше 57 процентов от всех квартир в ЗАТО. Но мы живем на Севере, и каждый из нас мечтает получить жилье в средней полосе. Поэтому, планы у людей меняются, и многие приходят к нам,  в Комитет, свою квартиру расприватизировать. Количество таких обращений возрастает. Так что работы у нас всегда много. Только входящих документов - более 3 тысяч в год. А в наши функции входит еще и отчетность по всем видам приватизации перед государственными органами всех уровней. Также занимаемся выдачей справок населению и различным организациям. Например, военнослужащие, получающие жилье за пределами Мурманской области, обращаются в Комитет за справкой об отсутствии приватизированного жилья на территории ЗАТО Североморск не только на себя, но и на каждого члена семьи.

- В конце прошлого года у Комитета имущественных отношений появился сайт. Стал ли он подспорьем в работе?

- Да. Официальный сайт Комитета был разработан в рамках муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие информационного общества, создание системы «Электронный муниципалитет» в ЗАТО Североморск на 2011-2013 годы». На нем размещены нормативные документы Комитета, образцы заявлений, платежные реквизиты. Так что на прием в КИО люди приходят уже подготовленными. Ежемесячно сайт посещают до тысячи пользователей.

- Комитет имущественных отношений пережил не одну реорганизацию. Что ждет его в ближайшем будущем?

- В целях оптимизации органов местного самоуправления планируется реорганизация. Сейчас рассматриваются различные варианты. Главное, чтобы изменения не проходили в ущерб качеству работы.

 - Рауза Каримовна, что вы пожелаете своим коллегам?

- У нас очень дружный, творческий коллектив, и я очень ценю профессионализм своих сотрудников, желание и умение работать с полной отдачей сил и энергии. Каждый - отличный специалист в своей области, и если бы не их упорство и настойчивость в делах, Комитет не выдержал бы испытание временем. Мы много лет вместе, и мне хочется пожелать всем нам здоровья, личного счастья, благополучия и оптимизма!

Газета «Североморские вести» № 45 от 9 ноября 2012 г.