Меню Закрыть меню
27.07.12

Ответственность, предусмотренная за нарушение порядка организации и проведения массовых и публичных мероприятий

Ответственность, предусмотренная за нарушение порядка организации и проведения массовых и публичных мероприятий.

Законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях основывается на положениях Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации и включает в себя Федеральный закон и иные законодательные акты Российской Федерации, относящиеся к обеспечению права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

Порядок проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований регулируется Федеральным Законом РФ от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (в редакции Федерального закона от 08.06.2012 №65-ФЗ).

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушения порядка проведения собрания, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, и порядка участия в них предусмотрена административная ответственность:

 - ст. 5.38. КоАП РФ «Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

- ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» в зависимости от совершенного нарушения (ч.ч.1 - 6) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до одного миллиона рублей.

- ст. 20.2.2. «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до одного миллиона рублей.

Нарушение общественного порядка при проведении различного рода массовых мероприятий, может также выражаться в виде мелкого хулиганства (ст.20.1 КоАП РФ), неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны и т.д. (ст.19.3 КоАП РФ),  пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики (ст.20.3 КоАП РФ), блокировании транспортных коммуникаций (ст.20.18 КоАП РФ), производстве и распространении экстремистских материалов (ст. 20.29), а также иных правонарушений и преступлений, посягающих на общественный порядок и порядок управления.