24 ноября в гимназии №1 ЗАТО г. Североморск в третий раз состоялся региональный этап XXV Международных Рождественских образовательных чтений.
Рождественские чтения начались с исполнения хором учащихся средних классов хорового отделения «Канцона» Детской музыкальной школы города Североморска вместе с солисткой Маргаритой Герасименко «AveMaria» и песни «О России» в исполнении Анастасии Бороновой.
Открывая Рождественские чтения, начальник управления образования Нина Шарова подчеркнула серьезность поднято темы: «1917-2017: уроки столетия».
- Эта площадка – хорошая база для того, чтобы обменяться опытом, мыслями, как жить, как воспитывать детей, - сказала она.
К участникам Рождественских чтений обратился Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов акцентировавший внимание на том, что тема чтений интересная и непростая. Наша страна за истекшее столетие пережила революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, культурную революцию и индустриализацию, Великую Отечественную войну, восстановление разрушенной экономики, развал СССР, постсоветские годы.
Это столетие вместило много и плохого, и хорошего, важно делать из этого правильные выводы. Все хорошее, что было в советские годы нужно вспомнить и использовать в нынешних условиях.
По завершению своего выступления Александр Абрамов вручил Епископу Североморскому и Умбскому Митрофану Благодарность губернатора Мурманской области Марины Ковтун «За активное участие в военно-патриотической работе».
Епископ Североморский и Умбский Митрофан подчеркнув стратегическую важность города Североморска, напомнил, что третьи Рождественские чтения во флотской столице, совпали с третьей годовщиной его епископского сана.
Сказав, что участникам чтений предстоит подвести итоги столетия, вместившего жизнь целых поколений, Епископ Митрофан сказал, что несмотря на гонения церкви и священнослужителей, церковь никого не ненавидит. Она призвана врачевать души людей. Нужно говорить правду, восстанавливать справедливость.
- Наша страна болела и была наказана за море пролитой крови, - сказал Епископ Митрофан. – Надо врачевать раны в сердцах людей.
По завершению выступления Епископ Митрофан презентовал очередную свою книгу «Подвиг «Тумана» Люди и судьбы».
Главный специалист Министерства образования и науки Мурманской области Ольга Решетова напомнила о бедах, которые пережила наша страна за это столетие, о том, что страну развалили не кто-то со стороны, а мы, ныне живущие, но, несмотря на все невзгоды, Россия восстает из пепла, а россияне переживают подъем в духовной жизни. Она призвала не допустить трагедий 20 века в веке 21-м.
Неоднозначным было восприятие участниками Рождественских чтений выступления Антона Тучкова, кандидата исторических наук, директора православного научно-исследовательского и информационного центра «Стрета», внештатного сотрудника миссионерского отдела Североморской епархии, для которого события минувшего столетия были только со знаком минус. Пожалуй, с одобрением были восприняты слова из окончания его выступления: «Главный урок – мы не должны допустить никакой новой революции. России нужно 20-30 лет спокойного развития».
По завершению торжественной части Рождественских чтений, началась работа их участников по семи секциям. В работе секции №3 «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи на основе традиционных культурных и духовно-нравственных ценностей», которую вел иерей Вячеслав Бондарев выступил Глава ЗАТО г. Североморск. Александр Абрамов. Тему для выступления он выбрал более, чем актуальную: «О российской нации и управлении межэтническими отношениями».
Он подчеркнул, что на всем протяжении истории нашей страны, особую актуальность имели межнациональные отношения. Этой теме в последнее время уделяется пристальное внимание и Президентом РФ Владимиром Путиным.
3 февраля 2016 года в Ново-Огарево Владимир Путин на встрече с активом "Клуба лидеров" заявил, что национальная идея в РФ есть, это патриотизм, никакой другой идеи придумывать не надо. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной", - процитировал он слова Президента РФ.
Завершая свое выступление на заседании секции, Александр Абрамов сказал: «Наше многонациональное государство Россия, существует столетия. Все нации и народности, населяющие Россию, создавали ее экономику, защищали в годину суровых испытаний, создавали уникальную многообразную культуру. И это многонациональное государство не должно пасть жертвой межнациональных противоречий, и Русской Православной Церкви в этом вопросе отводится особая роль.
Ю.Банько