Меню Закрыть меню
24.11.16

Город воинской славы?

Североморск – Город воинской славы? Глава администрации ЗАТО г.Североморск Ирина Норина рассказала, почему город достоин этого звания.

- За последние два года мысль о присвоении Североморску почетного звания «Город воинской славы» высказывалась неоднократно. Инициативу поддерживают в Общественной палате. Кроме того, активным сторонником присвоения Североморску почетного звания стала общественная организация "Ветераны военной контрразведки». Напомню, что силами ее участников в Североморске в этом году была возведена мемориальная часовня. Они настолько прониклись идеей присвоения нашему городу почетного звания, что даже направили в мой адрес официальное письмо с просьбой о активизации работы в этом направлении.

9 мая 2006 года Указом Президента было установлено звание "Город воинской славы", позже был определен порядок присвоения. - отметила Ирина Леонидовна. – На звание могут претендовать города, в которых велись бои, или которые находились в непосредственной близости от боевых действий. С этой точки зрения Североморск подходит, как нельзя лучше.

В годы войны он назывался поселок Ваенга. Первые бомбардировки аэродромов в Ваенге начались уже 22 июня 1941 года. За последнее время в окрестностях нашего города было найдено множество предметов военного времени – от неразорвавшихся снарядов до самолетов, погибших во время Великой Отечественной войны. Можно говорить о том, что здесь велись непосредственные военные действия. На мемориальном кладбище нашего города есть захоронения, датированные первыми днями войны. Там же похоронены Герои Советского союза – они погибли на нашей земле, в море или в небе

Звание не принесет каких-то материальных благ для города или его руководства, нет. Звание «Город воинской славы» увековечит память о героях войны - это признание вклада североморцев в Великую Победу!  

Сейчас завершается опрос жителей на сайте муниципального образования и в городских СМИ. Положительное общественное мнение даст толчок для дальнейшего развития темы. Далее вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов Совета депутатов, если они примут положительное решение, глава ЗАТО будет ходатайствовать перед губернатором Мурманской области о том, чтобы областная дума поддержала нас в этом вопросе. И в итоге документы будут переданы в Аппарат Президента РФ.

Пресс-центр администрации.