Меню Закрыть меню
22.06.12

Помни войну

Ровно в 4 часа утра 22 июня, спустя 71 год после начала Великой Отечественной войны на мемориальном кладбище в Североморске у обелиска в честь героев североморцев, павших в боях за честь, свободу и независимость Родины, несмотря на дождь, началась акция «Свеча памяти», организованная отделом по делам молодежи,  физкультуре и спорту администрации ЗАТО г. Североморск. В ней, кроме юных североморцев приняли участие Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, исполняющая обязанности Главы администрации Рауза Распопова, председатель Союза военных пенсионеров флотской столицы Свильпов. Со своим правнуком Алексеем пришла к мемориалу и Почетный житель Североморска Нина Потемкина, привел своего сына Владимира почтить память павших в Великой Отечественной войне Роман Кременцов.

Выступая перед собравшимися Александр Абрамов подчеркнул, что в истории нашего Отечества нет более трагической даты, чем 22 июня.

На рассвете 22 июня на нашу страну без объявления войны напала фашистская Германия. Та страшная война унесла 27 миллионов жизней советских людей, цвет нашей нации. На фронтах, под бомбежками, от голода и холода гибли взрослые и дети, мужчины и женщины. Очень мало в нашей стране семей, которую не обошли бы похоронки, в которую не вернулись бы с войны израненные и покалеченные солдаты.

Дорогой ценой заплатил наш народ за свободу и независимость своей Родины, за освобождение Европы от фашистской чумы.

Уже в первые дни войны, которая после радиообращения Сталина к советскому народу 3 июля 1941 года была названа Великой Отечественной войной, фашисты почувствовали, что эта война будет в корне отличаться от того, с чем они столкнулись в странах Западной Европы, армии которых легко сдавались на милость победителя.

Четыре недели оборонялся гарнизон Брестской крепости против многократно превосходящих сил врага.

Александр Абрамов напомнил текст надписи на стене, сделанной 20 июля 1941 года одним из защитников крепости: «...Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина...»

Здесь, на Севере, моряки и воины Красной Армии сумели не только остановить врага на подступах к Мурманску, но и сохранили на перешейке полуострова Средний единственный участок советской границы, который так и не переступил вражеский солдат.

К сожалению, отметил Александр Павлович, в современных учебниках истории сегодня слишком мало говорится о тех страшных и героических событиях. Многие молодые люди даже не знают, какие подвиги совершили Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Александр Матросов, Олег Кошевой, Саша Ковалев и тысячи других героев в годы войны. А ведь на их примере, а не на фильмах о бандитских бригадах, на передачах о современной попсе должно воспитываться молодое поколение.

Сегодня достаточно было бы прочитать «Реквием» Роберта Рождественского, сказал Глава ЗАТО, чтобы передать всю гамму чувств, которые испытывают Россияне в этот день 22 июня.

- Вспомним всех поимённо, горем  вспомним  своим... Это нужно - не мёртвым!

Это надо - живым!

В своей поэме, написанной росно 50 лет тому назад, Роберт Рождественский обратился и к Вам, молодым:

Мечту пронесите   через года, и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придёт никогда, - заклинаю, - помните!

В память о погибших участники митинга возложили венки и цветы к стеле и зажгли свечи. Свечи и цветы появились и у мемориала в честь погибших моряков-катерников, который был открыт 22 июня 2011 года.

(Текст с фото)