Меню Закрыть меню
16.09.16

Самая большая копия Знамени Победы на вечном хранении.

16 сентября в Музейно-выставочном комплексе Североморска состоялась торжественная церемония размещения в специально изготовленном стеклянном модуле самой большой копии Знамени Победы, имеющей порядковый номер 1. Эта копия передана на вечное хранение ЗАТО г. Североморск, городу-гарнизону, столице Северного флота, форпосту России на ее Северо-Западных рубежах.

В церемонии приняли участие руководство флотской столицы, командования Северного флота, ветераны, Почетные жители ЗАТО г. Североморск, кадеты и воспитанники Клуба  юных моряков, жители города. 

Церемония началась с просмотра видеофильма о развертывании 26 мая в Североморске на Приморской площади полотнища копии Знамени Победы, общей площадью 1056 квадратных метров, длиной 48 и шириной 22 метра.

Затем, участники торжественного мероприятия перешли в Зал Боевой Славы Северного флота, где в стеклянном модуле и будет храниться копия Знамени Победы.

Выступая перед собравшимися, Глава ЗАТО г. Североморск, член Организационного комитета национальной комплексной программы «Держава XXI век»,  инициировавшей Всероссийский культурно-патриотический проект «Знамя Победы 2015-2020», член авторского коллектива по разработке программ «Новая культурно-патриотическая стратегия России» Александр Абрамов подчеркнул, что у каждой страны есть общенациональные символы, которые вызывают чувство гордости и почитания его гражданами. Для нашей страны таким символом стало Знамя Победы, — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года  на крыше здания рейхстага в городе Берлине Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Это общенациональный символ мужества и героизма нашего народа, доблести и самопожертвования российского воинства, защищающего свою Родину.

Он напомнил, что Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

- Сегодня мы выполняем требование нашего законодательства, «обеспечивая сохранность и доступность для обозрения» самой большой, и, подчеркиваю, первой, самой большой копии Знамени Победы, которое было развернуть на Поклонной горе, затем, на Северном Полюсе и 26 мая на Приморской площади флотской столицы – сказал Александр Абрамов. - Настоящее Знамя хранится в специальной капсуле в знамённом фонде, расположенном в подземном помещении Центрального музея Вооруженных сил. В капсуле из специального стекла, задерживающего ультрафиолет, поддерживается особая среда с соответствующей температурой, освещённостью и влажностью около 60 %. У нас условия хранения скромнее, да и материал копии долговечнее, но, уверен, оно будет храниться здесь вечно.

Эта копия Знамени Победы была доставлена в Североморск на самолете морской авиации Северного флота командующим Северным флотом вице-адмиралом Николаем Евменовым. Александр Абрамов выразил благодарность морякам – североморцам за эту непростую операцию.

Завершая свое выступление Александр Абрамов сказал: «Недавно, певец и композитор Александр Маршал исполнил новую патриотическую песню  «Я-русский, Я тот самый «колорад» на слова поэта Владимира  Кобец. Не могу не прочитать вам весь текст песни, слова которой я слушал с  мурашками на теле.

 

Я – русский. Я тот самый “колорад”.
Совдеповский отстой, рашист и вата.
Я тот, кто любит водку и Парад,
я – отпрыск победившего солдата.

Я самый натуральнейший москаль,
воспитанный на “мама мыла раму”.
Я тот, кому детей донецких жаль,
кто презирает Штаты и Обаму.

Не радуйтесь. Мы – не перевелись.
Нас много – не привыкших жрать от пуза.
Нам человечность прививала жизнь
в палатах умиравшего Союза.

Мы выжили, конечно же, не все.
Но выжившие – стали крепче стали.
Мы, русские, трёхкратно обрусев,
из праха вашей совести восстали…

Для нас святое – Родина и мать,
нас мир боится, потому, что знает:
Кому “умом Россию не понять”,
тому она привычно объясняет,

что есть на свете, окромя жратвы,
порядочность, достоинство, и совесть.
И наше, русское “иду на вы” –
для вас, тупых, увы, плохая новость.

Не трогайте Россию, господа.
Запомните: нас бьют, а мы – мужаем.
Услышьте нас. А если нет, тогда
нагрянет смерть за новым урожаем…

На вшивость нас не стоит проверять,
Американец, ты не есть мессия.
Подумай, брат: не Сирия, РОССИЯ.
Подумай, и не трогай нашу мать

 

Глава ЗАТО вручил капитану 1 ранга Максиму Ратникову Благодарственное письмо за активное участие в доставке в Североморск копии Знамени Победы.

Глава администрации Ирина Норина отметила, что в России много городов-Героев, городов воинской славы, но первую копию Знамени Победы на вечное хранение передали Североморску. Это достойное признание той роли, которую играет Североморск в деле защиты Отечества. Это большая честь.

Капитан 1 ранга Максим Ратников подчеркнул, что командование Северного флота трепетно относится к этому символу Победы и будет разворачивать копию Знамени Победы в торжественных случаях.

Участники церемонии почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Директор компании «Лавна-Мебель» Вадим Крисанов, изготовившей модуль для хранения копии Знамени Победы, рассказал о том, как проектировался и создавался модуль, показал, как в случае необходимости копия Знамени Победы будет выниматься из него.

Ю.Банько