Меню Закрыть меню
17.08.16

Росреестр информирует

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. Подготовку к созданию Единого реестра недвижимости Росреестр начал еще в 2011 году и в настоящее время сведения об объектах недвижимости стали более точными и полными, что очень важно для правильного налогообложения. Специалистами Росреестра и Федеральной кадастровой палаты были сопоставлены и дополнены сведения кадастра недвижимости и реестра прав, при этом устранялись выявляемые ошибки и противоречия.

В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Так, в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность подачи документов на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов, в независимости от того, где расположен объект недвижимого имущества. К примеру, если земельный участок расположен в Самаре, а заявитель проживает в Североморске, то вовсе не обязательно будет ехать в Самару, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, а необходимо будет обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов. Услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, то есть, не выходя из дома.

В случае отсутствия времени и возможности получить документы после проведения регистрации права собственности в офисе приема-выдачи документов, готовые документы  заявителю могут доставить в любое удобное для него место и время. Для этого необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга будет платной.

Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. При подаче в регистрирующий орган одного заявления, одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. В случае же, если заявитель пожелает получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.

Новый закон сокращает сроки не только регистрации, но и предоставления сведений из Единого реестра недвижимости. Выписки об объекте недвижимости, можно будет получить в течение трех дней вместо пяти.

Согласно новому закону кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Свидетельство же о праве собственности выдаваться не будет.

Все записи Единого реестра недвижимости будут надежно защищены.  Хранение в электронной базе данных и её многократное резервное копирование позволит обеспечить высокую степень безопасности, а также повысит уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

/Межмуниципальный отдел по ЗАТО  Североморск и Александровск/