Меню Закрыть меню
04.07.16

Ограничить посещение лесов!

В ближайшее время на территории ЗАТО г.Североморск ожидается преимущественно сухая и жаркая погода, поэтому возможно возникновение пожаров. По информации ФГБУ  «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 4 и 5 июля на севере Кольского района ожидается 5 класс пожарной опасности – самый высокий из возможных, в Мончегорском, Оленегорском и Терском районах - 4. В Ловозерском районе 4 июля ожидается 4 класс, 5 июля – 5 класс пожарной опасности. 

- Возможно возникновение отдельных крупных очагов лесных пожаров, в том числе в 5-ти километровой зоне от населённых пунктов.

- При прохождении лесного пожара вблизи воздушных линий электропередачи возможно возгорание деревянных опор, падение опор и обрыв проводов.

В этот период не рекомендуется любое посещение лесов, особенно с разжиганием костров! 

 

В случае, если в лесу замечен пожар, обязанность каждого – незамедлительно сообщать об этом:

- ФГКУ «СУ ФПС №48 МЧС России» по телефону – 01, с моб. Тел. 112 ,4-11-21 или

- в Единую диспетчерскую службу Администрации ЗАТО г. Североморск по телефону -5-60-60 или

- МО МВД России по ЗАТО г. Североморск и г. Островной – 5-15-90.

Лесные пожары и их последствия

Лес – это одно из ценнейших богатств, это «легкие» нашей планеты. Около 60% кислорода поставляет он в земную атмосферу. Дерево средней величины за сутки может восстановить столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.

Но у леса есть сильнейший враг – огонь. Все, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня за несколько часов.

При пожаре опасности подвергаются как отдельные люди, оказавшиеся в горящем лесу, так и целые населенные пункты, производственные объекты, линии электропередач, газопроводы и т.д. В девяти случаях из десяти виновниками лесных пожаров являются люди.

Ландшафтные пожары представляют собой опасное стихийное бедствие. Они уничтожают ценные материалы, торф и др. и обладают серьезными поражающими факторами, основным из которых является высокая температура, вызывающая возгорание всего, что окажется в районе пожара. Задымление районов оказывает раздражающее воздействие на людей и животных, а в некоторых случаях и отравление их окисью углерода, ограничение видимости, отрицательное психологическое воздействие на людей.

Лесные пожары бывают 3-х видов:

Низовой, когда горит сухой травяной покров, лишайники, валежники и кустарники;

Верховой, когда горит весь лес снизу доверху или только кроны деревьев;

Подземный (торфяной), когда горит торф на глубине.

В очагах почвенных пожаров возникают завалы, в которые могут провалиться люди и техника.

Наиболее распространены низовые пожары. При определенных условиях они переходят в верховые и подземные.

Правила поведения в лесу

Из года в год ущерб природе наносит сжигание сухой травы на лесных полянах, лугах, на полях. Многие убеждены, что плодородность лугов и полей повышается, если сжечь на них старую траву. Современная наука опровергает этот довод. Палы ежегодно наносят ощутимый вред лесному хозяйству и торфяным массивам.

Наиболее частые причины лесных пожаров- это незатушенные костры, брошенные окурки, спички. В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Не следует разводить костры в ветреную погоду, а также без особой надобности. Если в этом все же возникает необходимость, к примеру, в туристическом походе, то следует помнить – правила пожарной безопасности запрещают разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на лесосеках, захламленных сухими порубочными остатками. Большую опасность представляют собой старые пни и валежники. Тление в корнях или гнилой сердцевине может перерасти в лесной пожар.

Для костра следует выбирать место на песчаной или галечной косе у реки или у озера. Можно также развести костер на открытой поляне. Место вокруг будущего костра надо обложить камнями, очистить от сухой травы, шишек, веток- удалить все, что может гореть, на расстояние не менее 0.5 метра.

Покидая место привала надо обязательно потушить костер. Если поблизости нет воды, необходимо тщательно засыпать его землей. Несгоревшие головешки необходимо тушить отдельно, угольки утрамбовывать ногами. Если есть лопаты, то можно перекопать место костра. 

Отдел по делам ГО и ЧС администрации ЗАТО г. Североморск.