Открытие учебно-методического сбора с руководящим составом эвакуационных органов прошло в администрации флотской столицы. Руководил сборами заместитель главы администрации ЗАТО г. Североморск, председатель эвакуационной комиссии Анатолий Рожковский. Он выступил перед участниками собрания с докладом на тему: «Итоги подготовки эвакуационных органов и планирования эвакуационных мероприятий ЗАТО г. Североморск в 2015 году и задачи на 2016 учебный год. Структура и задачи эвакуационных органов ЗАТО».
Эвакуационная комиссия ЗАТО г. Североморск проводит эвакуацию всего гражданского населения ЗАТО г. Североморск, в том числе и членов семей военнослужащих. Люди должны быть вывезены в безопасное место в военное время и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: при авариях на коммунальных системах жизнеобеспечения, при авариях на химически опасных объектах и при радиационных авариях. Всего на территории ЗАТО определены и сформированы 14 сборных эвакуационных пункта, куда необходимо прибыть в перечисленных случаях. Полностью вывоз эваконаселения должен быть осуществлен за 22 часа.
В целом, как показали результаты проверок, учений и тренировок, ЗАТО г.Североморск готово к выполнению задач как в области гражданской обороны, так и в области защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера. В городе регулярно проводятся учения и тренировки, направленные на отработку действий по этим направлениям.
Секретарь эвакуационной комиссии Алексей Боргомотов рассказал участникам сборов об организации рассредоточения и эвакуации населения ЗАТО г. Североморск в военное время и об особенностях эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также проинформировал о предстоящем изменении законодательства, связанного с эвакуацией населения.
Завершающим этапом сборов стало показательно-тренировочное развертывание сборного эвакуационного пункта (СЭП) в школе №7 г. Североморска. Участникам методического сбора продемонстрировали, как должна быть организована работа по приему эвакуируемых. Все возможные нюансы в школе были учтены – большой поток людей, фактор паники, присутствие на пункте матерей с младенцами, вероятность противоправных действий, а также помощь раненным. После осмотра всех точек эвакуационного пункта, его работа была продемонстрирована на практике. Ученики школы изобразили эвакуируемых: зарегистрировались, получили противогазы и прошли все другие необходимые процедуры.
Пресс-центр администрации.
Фото Марии Олейник.