В Совете депутатов ЗАТО г. Североморск продолжается процесс учебы депутатского корпуса. Два предыдущих семинара, проведенных с депутатами были посвящены вопросам социальной защиты и деятельности предприятий и учреждений жилищно-коммунального комплекса. Третий семинар с депутатами Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов решил провести на предприятии «Североморскводоканал».
Руководитель МУП «Североморскводоканал», депутат Совета депутатов флотской столицы Александр Каменев, очень подробно и доходчиво рассказал своим коллегам по депутатскому корпусу об особенностях обеспечения города, предприятий и учреждений водой и об водоотведении.
Вот уже 60 лет это муниципальное предприятие выполняет стратегическую важную для города и флота задачу. 285 сотрудников, 5 водозаборов, 6 водонасосных станций, 167 километров водоводов и 70 километров канализационных труб – вот что такое МУП «Североморскводоканал», одно из лучших предприятий Мурманской области. Оно обеспечивает подачу 20 миллионов м3 воды ежегодно в квартиры, на предприятия, в учреждения и на объекты Министерства обороны и водоотведение 10 миллионов м3.
Чтобы обеспечить гарантированную подачу воды на предприятии выполнены работы по резервированию источников электропитания.
За счет замены насосного оборудования на более эффективное, удалось за год сэкономить 1 миллион киловатт часов электроэнергии, а это 4 миллиона сэкономленных рублей.
На предприятии внедрена автоматизированная система сбора и обработки данных с приборов учета потребления воды, установленных на 80 домах.
К сожалению, Александр Викторович был вынужден остановиться и на проблемах предприятия. 70% воды потребляют воинские части, учреждения и корабли министерства обороны, но за эту воду платить не спешат. На сегодняшний день долги Министерства обороны в лице «Славянки» данному предприятию превысили 87 миллионов рублей.
Александр Викторович показал депутатам работу автоматизированной системы сбора и обработки данных с приборов учета потребления воды на примере двух домов: дома №9 по улице Сафонова и дома №4 по улице Инженерная.
На монитор были выведены показания потребления воды, в том числе, в ночное время. Если в доме №9 по улице Сафонова во всех квартирах установлены приборы учета и устранены протечки воды в тех же унитазах, то и потребление воды в ночное время было мизерным. А в доме №4 по улице инженерная, даже ночью, потребление воды составляло 0,5 М3 в час. Несложно посчитать, что только за счет протечек в унитазах потребление воды составит в месяц 320 м3, в рублях – 7680 рублей. И если протечка существует лишь в одной или нескольких квартирах, то платить за протечку будут все жители. Это еще раз говорит о том, что во всех квартирах нужно установить приборы учета.
Депутаты осмотрели также насосную станцию.
Юрий Банько