Меню Закрыть меню
23.04.12

Дороги шире, улицы краше

В канун Дня города гостем редакции газеты "Североморские вести" стал глава администрации ЗАТО Североморск Виталий Волошин. В рамках традиционной рубрики «Прямая линия» он ответил на вопросы жителей. А волнуют горожан не только частные бытовые проблемы, но и планы по благоустройству флотской столицы в целом.

- Виталий Иванович, часто задаваемый в этот раз вопрос: «Будут ли в Североморске оборудованы дополнительные парковки?»

- Сегодня мы пожинаем плоды советского строительства, когда во главу угла ставилась скорость обеспечения жильем, а не удобство проживания. В год сдавали по 10 многоквартирных домов, в частности, на улицах Инженерной, Полярной, Падорина. Придомовые территории, заезды и выезды при этом не продумывались. Да и не предвидел никто, что спустя 30 лет в городе будет столько машин. Почти каждая североморская семья сегодня владеет одним, а то и двумя автомобилями. Поэтому проблема дефицита парковочных мест острая для многих улиц, в особенности - Головко, Ломоносова, Инженерной, Полярной, Падорина, Северной Заставы.

Долгое время у муниципалитета не было возможности заняться этим вопросом вплотную. В прошлом году мы приступили к асфальтированию и расширению дорог и намерены эту работу продолжить. В бюджете Североморска предусмотрены на этот год 12 млн. рублей на обустройство придомовых территорий, 26 млн. выделяет область на ремонт дорог города и поселков, в том числе на расширение улиц, 7 млн. выделяет нам федеральный бюджет на реконструкцию дороги Североморск-Североморск-3.

Кроме того, 6,5 млн. рублей бюджетных средств пойдут на разработку проектно-сметной документации на выполнение работ по расширению проезжей части улично-дорожной сети и устройство парковок на дворовых территориях. Это планы на 2012-2014 годы. Расширение коснется восьми улиц: Ломоносова, Кирова, Корабельной, Пикуля, Советской, Колышкина, Падорина, Северной Заставы. Обустройство парковок намечено в 15 районах. Здесь много адресов, в том числе - ул.Полярная, 2, 7, 8, 9, ул.Морская, 10, 12, ул.Северная Застава, 16, 18, 22, 26, 28, 30, 32.

- Жители Сизова, 4 жалуются на загазованность: машины ставят под окнами, а фуры с товаром для магазина разгружают прямо во дворе.

- Правила дорожного движения запрещают на дворовой территории стоянку с работающим двигателем, а также стоянку грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вне специально отведенных и обозначенных знаками или разметкой. Поэтому при выявлении подобных нарушений необходимо вызывать сотрудников ГИБДД или обращаться по телефону «02».

- Не менее популярный вопрос - о ремонте трапов, в частности, в районе ул.Инженерной, 4 и городского суда.

- В этом году запланирован большой объем работ по обследованию технического состояния трапов в городе и поселках, разработке проектно-сметной документации по реконструкции и непосредственно ремонту пешеходных лестниц, включая монтаж новых спусков для колясок.

Летом новые полозья для колясок установят при капремонте деревянного трапа с ул.Полярной, 4 к ул.Душенова, 24. Приведут в порядок и железобетонный трап в районе «Североморскводоканала». Более 8 млн. рублей будет направлено на разработку документации и строительство трапов от 286 УНР к ул.Комсомольской, 23, от Инженерной, 9 к Падорина, 23 и между домами №32 и 34 на ул.Гвардейской.

- Любовь Ивановна адресовала Вам, Виталий Иванович, сразу 4 вопроса: будет ли благоустроен рынок в Авиагородке; почему пустует помещение бывшего магазина на ул.Гвардейской, 45; можно ли принять меры по сдерживанию растущих цен в Североморске, чтобы пенсионеры не ездили за более дешевыми продуктами в Мурманск; почему на городские маршруты выпускают комфортабельные автобусы, а на пригородные - старые и разбитые.

- Что касается автобусов, то на пригородных маршрутах работают разные машины: новые и постарше. Не так уж там все плохо.

Повлиять на ценовую политику в городе в условиях рыночной экономики невозможно, но в Североморске действуют социальные программы «Дешевый хлеб», «Дешевая рыба» и «Дешевое молоко». Мониторинг цен, который проводят наши специалисты, показывает, что во флотской столице цены на социально значимые продукты не выше, чем в среднем по области, а на некоторые даже ниже. В Мурманске проще, там работают большие сетевые магазины, у которых налажены свои поставки продуктов. Наши предприниматели привозят товар с мурманских оптовых баз. Поэтому некоторые продукты чуть дороже. Но и в Североморске есть выбор по ценам.

Распоряжаться помещением на ул.Гвардейской мы не вправе, поскольку оно находится в собственности Минобороны. А вот рынок в Авиагородке преобразится. В соответствии с законодательством подобные торговые точки должны быть ликвидированы до 2014 года. Уже сейчас оформляется разрешительная документация на строительство здесь современного крытого рынка. Как и в поселке Сафоново-1, это будет исключительно коммерческий проект.

- «Какая организация будет на ул.Сгибнева, 11?» - спрашивает Марина О.

- Мы ведем переговоры с Министерством труда и социального развития Мурманской области, обсуждаем возможность открытия здесь отделения реабилитации для детей с ограниченными умственными и физическими возможностями.

- Наталья Л.: «Почему у нас так много торговых центров? Почему дают добро на их открытие? У нас нет ни одного детского кафе, приходится ездить в Мурманск».

- А в Мурманске есть чисто детское кафе?.. Мне кажется, и у нас есть заведения, куда можно прийти с ребенком: и в центре города, и в районе улиц Советской, Колышкина. Некоторые семьи отмечают в них детские дни рождения.

Предприниматели получают право аренды на помещение, если выигрывают аукцион. Главным критерием при проведении аукционов является цена. Эти правила не мы придумали - их диктует закон. А какой бизнес развивать, используя муниципальные площади, предприниматели выбирают сами. К сожалению, большая часть людей предпочитает торговлю.

Мне ведь тоже не все торговые центры в нашем городе нравятся, но сразу все изменить невозможно. Постепенно нашим предпринимателям приходится отказываться от киосков, есть примеры, что вместо них появляются приличные торговые комплексы.

- Светлана С.: «Отвечают ли требованиям пожарной безопасности деревянные домики в загородном парке, отапливаемые газовыми горелками? Это популярное место отдыха среди североморцев, но в свете участившихся по стране взрывов газа находиться там страшновато».

- Безопасность, конечно, превыше всего. Я дам задание специалистам выяснить, есть ли соответствующее разрешение у предпринимателя и соблюдаются ли требования.

- Жители ул.Приозерной,1 в поселке Щукозеро просят обратить внимание на проблему с отоплением и горячей водой: «В котельную постоянно приезжают какие-то начальники. Воды как не было, так и нет! И так уже более 4 лет!»

- По данным Единой дежурной диспетчерской службы и обслуживающей организации, подобных жалоб от жителей не поступало, серьезных аварий и длительных отключений тепла и горячей воды не было. Мы построили эту мини-котельную в 2007 году, когда военные отказались обслуживать два дома на ул.Приозерной. Есть некоторые проблемы, но они не влияют на подачу тепла и горячей воды. Летом мы проведем реконструкцию этой котельной.

- Наталья Л. спрашивает, ждать ли летом повышения квартплаты?

- С 1 июля рост платы за коммунальные услуги составит 6%, а с 1 сентября - еще столько же. Индекс роста цен на коммунальные ресурсы устанавливается Правительством РФ.

- Юлия М.: «Будут ли ремонтировать подъезды на ул.Падорина, 33? Предусмотрена ли замена стояков? Дому больше 20 лет и трубы не меняли ни разу».

- Руководство ООО «СЖКХ» сообщает, что в 2011 году в вашем доме был проведен большой объем работ по замене стояков холодной и горячей воды, ремонту межпанельных швов и т.д - всего 55 пунктов в отчете. Уже в этом году провели работы по замене стояков, дополнительно планируют поставить новые стояки в кв. №4, 10, 16, 22, 28, 34, 40, 46, 52 и кв. № 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54. Также отремонтируют подъезд №3. От жителей дома поступило 6 обращений, по 5 из них принято положительное решение.

- Жители Авиагородка интересуются, когда восстановят тротуар вдоль дороги от перекрестка в сторону ул. Гвардейской?

- В следующем году Министерство обороны планирует провести реконструкцию дороги, которая идет от Окольной вдоль загородного парка, затем - на ул. Гвардейскую. Поэтому тротуар будет восстановлен при проведении этих работ. А город за счет бюджетных средств сделает тротуар на ул.Комсомольской.

- Павел В.: «Пора наказывать тех, кто курит в общественных местах, особенно в подъездах. Полиция ссылается на отсутствие закона. Неужели городские власти не могут принять соответствующее постановление?»

- Подобные запреты не в нашей компетенции. К сожалению, на федеральном уровне обсуждение подобного законопроекта безрезультатно ведется уже не один год. Так что в случае с курением, как и нечистоплотностью соседей, выбрасывающих мусор из окон, остается использовать только силу убеждения. Мне это удалось сделать в своем подъезде.

- Виктория О.: «Камеры видеонаблюдения на остановке ул.Кортик не спасают от лихачеств на дороге. Есть ли возможность установить там искусственную неровность? Страшно за детей, ведь им приходится ездить в школы на автобусе».

- Эта дорога находится в ведении области, но я обращусь к руководству предприятия, осуществляющему ее обслуживание, с предложением установить искусственную неровность.

- Галина Ивановна просит обустроить детскую площадку во дворе дома №2 на ул.Сизова: «Замените хотя бы горку, а то имеющаяся проржавела давно - дети грязными домой возвращаются».

- Мы учтем Ваши пожелания при составлении плана благоустройства придомовых территорий. В этом году детские игровые комплексы будут установлены в районе улиц Падорина, 33, Комсомольской, 11, Гвардейской, 15, Сизова, 9-13. Кроме того, в п.Сафоново-1 практически заново будет построена современная спортивная площадка. А на новогодние праздники мы планируем залить каток в районе Приморской площади.

- Анастасия И.: «Обратят ли внимание на городской парк? Ведь он давно нуждается в реанимировании».

- Благоустройство городского парка требует больших финансовых затрат, в частности, на осушение. А при распределении бюджетных средств приходится учитывать более насущные городские проблемы. Это как в каждой семье происходит: невозможно выполнить все желания домочадцев и сразу - средства распределяются по мере важности проблемы.

Если кто-то из предпринимателей возьмется за восстановление парка, мы пойдем навстречу и обсудим варианты частно-муниципального партнерства. Но и сейчас парк без внимания коммунальных служб не остается. Здесь выполняются работы по санитарной очистке и благоустройству - высаживают цветы, срезают сухостои, ремонтируют детские площадки. В этом году здесь заменят 15 скамеек. Старые разбиты и восстановлению не подлежат.

- Кстати, жители интересовались, будут ли летом устанавливать дополнительные скамейки?

- В этом году город приобретет 22 красивые крепкие скамьи с чугунным основанием. 3 появятся у памятника оленю, 3 - в сквере возле дома №23 на ул. Комсомольской, 5 - у храма на ул.Советской, 11 - на Приморской площади. Каждая обойдется в 39 тыс. рублей. Очень хочется верить, что жители отнесутся к скамейкам бережно.

- Жители предлагают организовать зону отдыха у памятника оленю. Это возможно?

- Почему бы и нет?! Хорошая идея, мы подумаем над ее воплощением.

- Надежда С.: «Виталий Иванович, что Вы можете сказать о новом губернаторе Марине Ковтун как человеке и политике, и как она относится к Североморску?»

- Марину Васильевну знаю не первый год. Это компетентный, инициативный, коммуникабельный человек. Как она проявит себя в должности губернатора, покажет время. Думаю, что, сделав ставку на нее, Президент попал в точку: Марина Васильевна - коренная северянка, о проблемах Заполярья знает не понаслышке. К Североморску относится доброжелательно, понимает его значимость. Так что будем рассчитывать на поддержку областных властей.

Записала Ирина ПАЛАМАРЧУК. "Североморские вести" №16 от 20 апреля 2012 г.