«Ходить в лес или дома сидеть?» - дилемма, которая стоит перед северянами. Грибной сезон начался. И вроде бы в лес хочется за грибами, за ягодами, но страх, как говорится, не велит. Встретить медведя нынче - дело нехитрое. Только в июле на территории Североморска было зафиксировано 5 случаев появления медведей в населенных пунктах. Видели косолапых в районе озера Домашнее, встречали их и в поселках Сафоново, Сафоново-1 и Росляково. Агрессию животные не проявляли, фактов нападения на людей не зафиксировано, но, тем не менее, страх медведи навели.
- Наш поселок Сафоново окружен лесной зоной. Дома расположены рядом с лесом. Недавно медведь прогуливался ночью в поселке, - посетовала жительница поселка Олеся.
- Это лето выдалось холодным. Питания медведям в тундре не хватает. Вот и выходят в населенные пункты в поисках пропитания, тем более что в поселках и городах с этим проблем нет. Урны с отходами, несанкционированные свалки - все это и влечет диких животных в населенные пункты, - отметил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации ЗАТО г.Североморск Сергей Ерофеев.
Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области разработана памятка о том, какие действия предпринять, если вы встретились с медведем. В настоящее время для обеспечения безопасности созданы оперативные группы. В Североморске действует одна группа, ее возглавляет опытный охотник Юрий Полищук. Сейчас оперативная группа имеет лицензию на отстрел дикого животного. И в случае реальной угрозы группа вынуждена будет прибегнуть к такой мере.
Сообщить о том, где и когда видели медведя, можно по телефону (88152) 45 20 91, а также по телефону ЕДДС: 5 60 60.
/Консультант пресс-центра администрации ЗАТО г.Североморск Юлия Налимова/