Здесь всегда встретят доброй искренней улыбкой.
- А как же иначе?! - удивляются сотрудники североморского роддома. - У нас нет места негативным эмоциям, ведь каждая новая жизнь - это огромное счастье.
Вот уже пять лет будущим мамам нашего города нет необходимости ехать в мурманские родильные дома, потому что есть свой: светлый, просторный, уютный, который после его преображения был назван настоящим дворцом для новорожденных.
Несколько лет капитальной реконструкции - и неприглядное, разрушающееся на глазах здание, в котором не было ровным счетом ничего, а рожать соглашались только в самом крайнем случае, стало настоящим центром притяжения для семей, ожидающих пополнения. Теперь здесь все по лучшему европейскому разряду: новейшее оборудование, система вентиляции и климат-контроля, благодаря чему в палатах рожениц можно устанавливать комфортную для них температуру и влажность. Есть все для выхаживания детишек, появившихся раньше срока, для реанимации новорожденных - круглосуточно дежурят акушеры-геникологи и реаниматологи.
- К сожалению, без этого не обойтись, так как здоровье нынешних молодых мам зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому нередко дети появляются с врожденными патологиями, - говорит заведующая акушерским отделением Наталья Щербинина. - Но с таким техническим оснащением мы готовы практически к любому повороту событий. Сейчас мы можем даже слушать, как бьется сердце у ребенка во время родов.
Радует, что аппарат для реанимации новорожденных за минувший год применять приходилось всего дважды. В остальном все показатели на высоте. За эти пять лет на свет в североморском роддоме появилось более двух с половиной тысяч малышей. И смертность у нас самая низкая в области.
Даже к экстренному бэби-буму роддом готов. Он рассчитан почти на полсотни рожениц, но при необходимости сможет вместить и больше без притеснения остальных мамочек. Самое главное событие - появление на свет новой жизни - происходит в семи родовых залах, куда посторонним вход воспрещен. А вот родственники, близкие, чья поддержка в этот момент женщинам крайне важна, могут присутствовать при родах. Хотя модная нынче практика среди отцов порой оборачивается для них совсем неожиданной стороной.
- Недавно один из мужей решил поддержать супругу в такой важный момент, - рассказывает старшая акушерка Надежда Коляда. - Но, увидев кровь, этот статный мужчина, военнослужащий, выполнявший не одно боевое задание, вдруг побледнел, сполз по стенке и потерял сознание. Ему медицинская помощь потребовалась едва ли не в большей степени, чем его жене. Благо, привести в чувства эмоционального папу удалось быстро.
Кажется, единственная имеющаяся проблема - нехватка кадров. Опытное поколение врачей акушеров-геникологов и акушерок очень ждет достойной смены. Пока все держится на 53 сотрудницах, еще 8 сейчас свои знания и навыки применяют по отношению к себе, пребывая в декретном отпуске. Заведующая считает, что не так охотно на эту работу идет молодежь, потому что брать на себя ответственность за две жизни (мамы и ребенка) решится не каждый.
С другой стороны будущие родительницы могут быть уверены: они доверяют здоровье малыша и собственное настоящим профессионалам, стаж работы которых исчисляется десятками лет. Сама Наталья Михайловна выбрала себе такой путь 35 лет назад, 40 лет в роддоме работает акушер-гинеколог Наталья Данилюк, а старшая акушерка Надежда Коляда - более двадцати. Они, как и большинство сотрудников, выдержали все испытания, связанные с реконструкцией, и даже не помышляли о том, чтобы оставить профессию. Пережив эпоху перемен, они продолжают выполнять свою работу, сохраняя самую благоприятную атмосферу, потому что точно знают: будущая мама должна получать только положительные эмоции. Свою оценку работе сотрудников акушерского отделения дают и сами роженицы, возвращаясь именно сюда за вторым или третьим ребенком.
Анна ВИХРОВА. "Североморские вести"