Заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров, курирующий заполярные ЗАТО, на этой неделе вместе со специалистами регионального правительства посетил МУП "Североморские теплосети", чтобы обсудить с трудовым коллективом проблемы предприятия и флотской столицы в целом. Напомним, что на прошлой неделе аналогичная встреча прошла в местном филиале ОАО "Мурманоблгаз" (см. "СВ" №8 от 23.02). О том, чем живут наши теплоэнергетики и какие ремонтно-строительные работы ждут североморцев, подробнее...
Судьба теплосетей
Коллектив "Североморских теплосетей" волновала, прежде всего, судьба предприятия. Напомним, что после объявления банкротства на нем введено конкурсное управление, а имущество передано в аренду объединенной региональной теплоснабжающей компании "Мурманэнергосбыт". Ни заработная плата, ни штатное расписание при этом не пострадали. Однако ситуация неопределенности настораживает. После того, как предприятие будет выставлено на торги, что неизбежно при банкротстве, оно попадет в частные руки, что, по мнению Игоря Сабуров, маловероятно из-за экономической непривлекательности теплоэнергетического бизнеса, либо вернется в муниципальную собственность. В последнем случае, заверил глава ЗАТО Александр Абрамов, судьба "СТС" будет решаться с учетом мнения трудового коллектива. Когда это произойдет, сказать не берется никто. По крайней мере, заканчивать этот отопительный сезон и готовиться к следующему нам под крылом объединенной компании, и теплоэнергетики надеются, что "МЭС" более серьезно отнесется к производственной программе предприятия - в этом году не было закуплено еще ни одной единицы оборудования.
Дворы и дороги
Как заверил на встрече с газовиками министр транспорта и связи Вячеслав Кузнецов, субсидии на ремонт дорог из областного бюджета будут выделяться муниципалитетам регулярно. Причем, если в прошлом году основные работы пришлись на трассу Североморск-Мурманск, то в этом упор планируется сделать на дворовые территории.
- Прошлогодний ремонт показал, что военные строители допустили ошибки не только при возведении домов, но и строительстве дорог, - пояснил глава ЗАТО Александр Абрамов. - Если основная магистраль все-таки периодически ремонтировалась, и в прошлом году нужно было только поменять верхний слой полотна, то во дворах толщина асфальта оказалась настолько мизерной, что его пришлось снимать до самого грунта. Поэтому в этом году мы планируем не просто текущий ремонт, а значительные работы с обязательным расширением дворовых территорий.
Всего на ремонт дорожного покрытия в Североморске область обещает выделить в этом году порядка 26 млн. рублей. А чтобы казенные средства в буквальном смысле зазря не закатали в асфальт, гарантирует двойной контроль: и за работой подрядчика, и за действиями заказчика.
Детским садам быть
К 2015 году в нашем ЗАТО планируется ввести в эксплуатацию как минимум три детских сада. Так, в минувшем декабре состоялся аукцион на строительство детского сада на 220 мест. Цена контракта - 239 млн. рублей. Предполагается, что малыши пойду в этот садик уже в 2013 году. Еще два дошкольных учреждения на 75 мест каждое будут построены в 2014 и 2015 годах. Средства на эти цели в областном бюджете запланированы, проектно-сметная документация прошла экспертизу и рекомендована для повторного применения всем муниципалитетам.
Особенно остро нехватка дошкольных учреждений в Североморске-3. Два ведомственных детских сада, которые посещают 135 ребят, располагаются в приспособленных помещениях и находятся в неудовлетворительном состоянии. В начале февраля выездная комиссия из представителей регионального правительства, администрации ЗАТО, флотского командования и надзорных органов убедилась в этом в очередной раз. По словам начальника отдела целевых программ и информационных технологий Минобразования и науки Александра Цыганкова, губернатор держит эту проблему на контроле, и жители гарнизона могут рассчитывать на строительство нового детского сада. В администрации уже идет разработка проектно-сметной документации. Причем, если раньше говорилось о необходимости дошкольного комбината, рассчитанного на 220 детей, то сейчас обсуждается целесообразность возведения более компактного садика на 75 мест (в очереди стоит 80 малышей): быстрее, дешевле, с учетом не очень ясного будущего гарнизона. Что касается выделения федеральной земли под строительство муниципального детского сада, то министр обороны Анатолий Сердюков, в феврале посетивший Северный флот, заверил главу ЗАТО: земля будет.
Экология под вопросом
Экологическая ситуация во флотской столице, и прежде всего на водных объектах, оставляет желать лучшего.
- Очистных сооружений в Североморске нет, - говорит начальник отдела водных ресурсов Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Владимир Смирнов. - Проект строительства таковых в Североморске-3 прошел экспертизу и признан чрезмерно дорогостоящим. На его реализацию требуется более 300 млн. рублей, а чтобы внедрить его на территории всего ЗАТО потребуется более 1,5 млрд. рублей. Ни у водоканала, ни у муниципалитета таких средств нет.
Заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров в решении проблемы водоочистки возлагает надежды на помощь федеральных структур в рамках планов развития Арктического региона, ведь из-за слива сточных вод страдает прежде всего морская экология.
Напоминаем, что обо всех городских проблемах жители могут сообщить курирующему ЗАТО вице-губернатору по телефону: 8 (8152) 48-62-09.
Ирина ПАЛАМАРЧУК. "Североморские вести"