Меню Закрыть меню
16.07.15

С визитом в Североморск

В Североморск с рабочим визитом прибыл министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова. Цель ее поездки - обсуждение текущей ситуации в сфере охраны окружающей среды.

Визит начался с поселка малое Сафоново, где в настоящее время идут работы по сносу двух нежилых зданий. Объем строительных отходов, который предполагается отсюда вывезти на свалку, составит примерно 7000 кубов. Эти дома по улице Панина вошли в список объектов накопленного экологического ущерба. Он был разработан и утвержден еще три года назад. Список постоянно пополняется и на сегодняшний день в него входит более 500 подобных объектов.

- Начинаем с малого, но уже набираем темпы в данном направлении. Переходим к более серьезным объектам - объектам ядерного наследия. Сейчас ведется работа с Северным флотом по включению в список объектов военной инфраструктуры, - отметила министр Эльвира Макарова.

Весовой пункт, который позволяет четко контролировать количество мусора, пункт приема ртутных ламп и пункт утилизации биологических отходов - вот такой комплекс был построен в Североморске в 2013 году. На его строительство ушло более 15 млн.рублей. Деньги были выделены как из областного бюджета, так и из муниципального.  

- Первоначально думали осваивать комплекс своими силами. Но сейчас принято решение сдать его в аренду. Планируем объявить аукцион. Желающие арендовать целый комплекс уже есть. Аукцион будет объявлен в августе. - сказал директор муниципального предприятия «Административно-хозяйственного транспортного обслуживания» Андрей Орлов.

На одном только комплексе строительство не ограничится. В 2016 году в этом районе будет построен пункт мусороперегрузочных станций. Уже выделен участок под строительство. «Североморск в этом плане у нас передовой», - отметила Эльвира Макарова.

Следующий объект, который посетила министр природных ресурсов и экологии Эльвира Макарова - центральная районная больница. На ее территории пять лет назад была смонтирована и запущена в действие установка по термическому обезвреживанию медицинских отходов. До этого отходы вывозили на мусоросжигательный завод. Но дело это оказалось очень затратное. Поэтому было принято решение приобрести свою установку. Используется она для термического уничтожения отходов класса Б, а это медицинские отходы из процедурных кабинетов, которые могут быть биологически опасны. Максимальная температура печи 950 градусов. Предусмотрена механическая очистка дымовых газов.

-. Опасных отходов класса Б образуется не очень много, поэтому установка работает по мере накопления. Когда холодно, мы используем контейнеры для накопления отходов, в теплую погоду специальный холодильник, - отметила ведущий инженер по охране окружающей среды ЦРБ ЗАТО Североморск Юлия Соломатина.

Это был завершающий объект, который посетила Эльвира Макарова. Далее министр отправится в поселок Алакуртти.