«Есть долги - будем отключать электроэнергию», - это один из способов борьбы со злостными неплательщиками, который был рассмотрен на заседании по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги в пользу ресурсоснабжающих предприятий.
Заседание состоялось в городской администрации. Его провели Глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов, врио Главы администрации Ирина Долгушина совместно с участием руководителей ОАО «Мурманэнергосбыт», МУП «Североморские теплосети», МУП «Североморскводоканал», Государственной жилищной инспекции Мурманской области, ООО «Единый Расчетный Центр», а также Комитета по развитию городского хозяйства администрации ЗАТО г.Североморск и Комитета имущественных отношений. Без малого три часа длилось заседание. Обсудить было что.
- Мы наблюдаем резкое падение собираемости платежей от населения по Североморску. Сбор платежей в 2015 году по отношению к прошлому году упал на 8%. Почти в два раза увеличилось количество людей, которые имеют просрочку в оплате на 2-3 месяца, - отметил первый заместитель генерального директора ООО «Единый Расчетный Центр» Сергей Смольянов.
За два месяца «Мурманэнергосбыт» направил в суд 372 исковых заявления о взыскании задолженности за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги. Сейчас подготовлено еще 107 исков. И в скором времени их также направят в суд.
- Готовы подавать исков и больше, до 200 заявлений в месяц. Сейчас исковая работа ведется очень активно. До февраля 2015 года судебной работой занимался «ЕРЦ». Далее занялись мы, «Мурманэнергосбыт». Для сравнения, последние три года, пока работали с «ЕРЦ», мы подали всего около 1500 исков. Считаем, что справимся с этой задачей самостоятельно и более эффективно, - отметил заместитель генерального директора по сбыту ОАО «Мурманэнергосбыт» Михаил Бружмелёв.
Большая часть должников, по словам Михаила Бружмелёва, приходится на североморцев, которые проживают в квартирах по договорам социального найма. Договор нарушают, плату своевременно не вносят. И как результат огромные долги. Такая же история и со многими, кто заключил договор коммерческого найма. Но в отличие от договора социального найма, который по закону является бессрочным, договор коммерческого найма имеет сроки. И в этом случае разговор короткий: нет платы за коммунальные услуги - нет и продления договора. Как отметил председатель Комитета по развитию городского хозяйства Геннадий Смирнов , «когда наниматель обращается за продлением коммерческого договора, он помимо основного пакета документов предоставляет еще и квитанции об оплате задолженности, и уже после принимается решение: продлевать договор или нет». Не отстают от физических лиц и юридические. Рекордсменом по сумме долга только перед предприятием «Североморскводоканал» стало предприятие «Славянка». Его долг предприятию - 85 млн. рублей, в то время как население задолжало - 50 млн..
- Можно долго говорить о том, ведется работа или нет. Мы видим, что динамика не в нужную для нас сторону, значит, работа ведется плохо, - сказал Глава ЗАТО Александр Абрамов.
Долги растут как на дрожжах, а погашать их жители не торопятся. В ходе заседания было рассмотрено несколько рычагов воздействия на недисциплинированных квартиросъемщиков, как например, отключение электроэнергии. Все предложения, высказанные в ходе совещания, занесены в протокол. Из них будет сформирован комплекс мер, направленный на снижение задолженности за жилищно-коммунальные услуги в ЗАТО Североморск.