В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 .
Сроки и последовательность административных процедур (действий) миграционной службы России при выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации определяет Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации , утвержденный приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 391.
Срок действия Паспорта гражданина Российской Федерации:
• от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
• от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
• от 45 лет — бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.
Выдача, замена паспортов:
Выдача (замена) паспорта производится ФМС России (в пределах компетенции), ее территориальными органами и подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина в порядке, определяемом Федеральной миграционной службой.
Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги:
• Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П , заполненное от руки или машинописным способом гражданином, лично обратившимся за получением паспорта.
• Свидетельство о рождении.
• Две личные фотографии
• Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте:
• Документы воинского учета (при наличии соответствующего основания);
• Свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта);
• Свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии);
• Документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (при наличии регистрации по месту жительства).
• Квитанция об уплате государственной пошлины
• При обращении за получением паспорта в случае приобретения гражданства Российской Федерации, гражданин дополнительно представляет документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, а также в случае если гражданин постоянно проживает или проживал за пределами Российской Федерации, пребывает на территории Российской Федерации и желает получить паспорт.
• Граждане, приобретшие гражданство Российской Федерации непосредственно на территории Российской Федерации, также представляют в подразделение по месту жительства, месту пребывания или месту обращения национальные документы, удостоверяющие их личность.
• Предъявленные гражданами документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Правильность перевода должна быть нотариально удостоверена в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
• При обращении по вопросу замены паспорта, гражданин представляет паспорт, подлежащий замене.
Граждане, постоянно проживавшие за пределами Российской Федерации и прибывшие к месту жительства на территорию Российской Федерации, а также постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, для выдачи паспорта представляют документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. Граждане, приобретшие гражданство Российской Федерации непосредственно на территории Российской Федерации, представляют национальные документы, удостоверяющие их личность.
В случаях утраты, хищения паспорта гражданина РФ:
При утрате (хищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П , четыре личные фотографии установленного образца, а также квитанцию об оплате государственной пошлины .
При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и вправе предоставить в подразделение талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.
Сроки оформления паспорта:
При подачи документов на оформление паспорта гражданина РФ по месту жительства, срок оформления паспорта составляет 10 дней.
По месту пребывания или по месту фактического нахождения – до двух месяцев.
Дополнительно, о порядке, сроках предоставления государственных услуг и перечне документов, можно узнать на сайте УФМС России по Мурманской области или на сайте «госуслуги.ру»
/Врио начальника МРО УФМС России по Мурманской обл.
в г. Североморск старший лейтенант внутренней службы
Э.Э. Хусанова/