Меню Закрыть меню
22.05.15

Право на получение налогового вычета

Прокуратура г. Североморска сообщает, что ФНС России и Минфином России даны разъяснения права на получение налогового вычета.

Из разъяснений следует, что налогоплательщиком и его супругой в 2012 году были приобретены по 1/2 доли в праве собственности на земельный участок и расположенный на нем жилой дом. В 2014 году после смерти супруги налогоплательщик в порядке наследования получил принадлежавшие ей 1/2 доли в праве собственности на вышеуказанные объекты. Переоформление свидетельств о государственной регистрации права долевой собственности на земельный участок и жилой дом не производилось.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 01.01.2014) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в том числе на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, а также земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей.

При этом, при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Таким образом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в отношении приобретения в 2012 году 1/2 доли в праве собственности на земельный участок и расположенный на нем жилой дом в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

При этом, статьей 220 Кодекса установлено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

В том случае, если налогоплательщик не воспользовался своим правом на получение указанного имущественного налогового вычета, он вправе воспользоваться им в отношении 1/2 доли в праве собственности на земельный участок и расположенный на нем жилой дом, приобретенной в 2014 году в порядке наследования, в соответствии с порядком, предусмотренным подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 действующей редакции Кодекса.

/Старший помощник прокурора
юрист 1 класса В.В. Краевая/