С 15 мая по 15 октября на территории ЗАТО г.Североморск проводится межведомственная профилактическая операция «Подросток».
В этой связи Центр занятости населения ЗАТО г.Североморск в летний период предлагает несовершеннолетним гражданам вакансии для трудоустройства в ООО «АДС-Эко», ООО «СЖКХ», ОАО «82 судоремонтный завод», ООО «Арктик - Транс».
Специалисты Центра занятости населения напоминают, что при заключении трудового договора с лицами от 14 до 18 лет, необходимы следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые, утраты или повреждения трудовой книжки);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (за исключением случаев поступления на работу впервые, утраты свидетельства);
- документ воинского учета (приписное свидетельство) для мальчиков с 16 до 18 лет;
- медицинская справка о состоянии здоровья, которая выдается после прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра;
- документ, подтверждающий согласие одного из родителей (попечителя) на заключение трудового договора. Если другой родитель возражает против его заключения, необходимо учитывать мнение несовершеннолетнего соискателя, а также позицию органа опеки и попечительства (для детей в 14 лет);
- документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства (для детей в 14 лет).
Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:
- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.
Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет:
- для работников в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов.
Для несовершеннолетних работников нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих лиц сокращенной продолжительности рабочего времени.
Работникам в возрасте до 18 лет, которые обучаются в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работают в свободное от учебы время, оплата труда также производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель за счет собственных средств может устанавливать таким работникам доплаты к заработной плате.
За причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Соответственно, несовершеннолетние работники не могут быть привлечены к полной материальной ответственности за причиненный ими ущерб. Исключение составляют случаи, когда вред причинен:
- умышленно;
- в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- в результате совершения преступления или административного проступка.
На работников в возрасте до 18 лет распространяются общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Например, несовершеннолетний работник может быть уволен по соглашению сторон, по собственному желанию, в порядке перевода к другому работодателю.
Для получения дополнительной информации вы можете звонить по телефонам:
- (881537) 4-18-92 - инспектор Суворов Роман Викторович;
- (881537) 4-56-12 - инспектор Федосеева Инесса Повеласовна;
- (881537) 4-56-12 - инспектор Шацких Ирина Степановна.
Межведомственная профилактическая операция «Подросток» проводится Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования ЗАТО г.Североморск совместно с заинтересованными субъектами системы профилактики: органом внутренних дел, здравоохранения, комплексным центром социального обслуживания населения, управлением образования и образовательными организациями, в соответствии с Федеральным Законом от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в соответствии с планом работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Мурманской области, с целью контроля за условиями содержания детей, проживающих в неблагополучных, проблемных, асоциальных семьях, предупреждения и профилактики насилия и жестокого обращения с детьми.