Никогда за последние десятилетия, даже в День ВМФ, Североморск не видел такого скопления жителей флотской столицы, как 9 мая 2015 года в День празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И причина не в погоде, которая побаловала североморцев солнечным теплым днем. Величие праздника, величие и понимание жителями того подвига, который совершили наши отцы, деды и прадеды, защищая Родину, разгромивших фашизм, долг памяти перед павшими и уважение к оставшимся в живых ветеранам, вывели людей на улицы и Приморскую площадь флотской столицы. Даже окружающие Приморскую площадь сопки были заполнены людьми до отказа.
В 9.00. Глава ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов, Глава администрации Ирина Норина и командующий морской авиацией Северного флота генерал-майор Александр Отрощенко возложили цветы к памятникам Дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова и Героя России Тимура Апакидзе.
Пройдя колонной от Дома офицеров флота по улице Сафонова многотысячная колонна, во главе которой шли ветераны Великой Отечественной войны и несколько сотен участников Всероссийской акции «Бессмертный полк», расположилась на Приморской площади, где прошел военный парад личного состава, представлявшего части и корабли гарнизона.
В 10.00. был зачитан приказ министра обороны №222, после чего к североморцам обратился начальник штаба Северного флота вице-адмирал Николай Евменов, отметивший, что и сегодня остаются серьезные вызовы нашему государству, и в этих условиях, Северный флот служит надежным гарантом безопасности России на его Северо-Западных рубежах.
Жителей флотской столицы и воинов североморского гарнизона поздравил с праздником Победы и Глава ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов.
- Сейчас, в эти праздничные дни, все мы еще раз задумываемся, какую нужно было иметь веру в Победу, чтобы выстоять в той страшной войне, когда большая европейская часть страны с ее промышленным потенциалом оказалась оккупированной, когда враг стоял у стен Москвы, а немцы в бинокли рассматривали нашу столицу, - сказал он в своем выступлении. - Наши деды и прадеды сумели не только выстоять в тех тяжелейших условиях, но и разгромить врага. Мы видим стоящее на сопке морское орудие 221 Краснознаменной батареи Космачева. Так вот, на эту батарею за годы войны немцы сбросили семь тысяч авиабомб и выпустили по ней семнадцать тысяч крупнокалиберных снарядов. Сегодня сложно представить, как не то, что воевать, топить вражеские корабли, но и как можно было выжить под таким огнем. Героизм советских солдат на фронте, тяжелый, изнурительный непрекращающийся труд людей в тылу на заводах и на полях, уверенность в том, что враг будет разбит и Победа будет за нами - вот слагаемые той Великой Победы. Великая Отечественная война осталась навсегда в памяти людей. Для одних - как великая Победа над немецким фашизмом, для других - как чума, унесшая жизни родных и близких. Но какой бы след Великая Отечественная война ни оставила в душах людей, забыть ее нельзя. Мы должны помнить прошлое. Цена победы была слишком высока.
Александр Абрамов привел в пример страшные цифры: 1418 дней, 34000 часов шла война, унесшая жизни 27 миллионов советских людей. Если по каждому погибшему объявить минуту молчания, страна молчала бы 51 год. На каждый из 2500 километров фронтов за время войны приходится 11 тысяч убитых. Наша страна ежедневно теряла 19 тысяч убитых, 790 человек в час, 14 человек ежеминутно. Такой была цена Победы.
Свое выступление он завершил словами Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова: "Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. Нет границ величию подвига советского солдата во имя Родины".
Вечная память защитникам Родины! Вечная слава Героям!
Перед памятником защитникам Заполярья прошли участники Всероссийской акции «Бессмертный полк», расположившись у подножия Алеши. А затем, возглавляемые знаменной группой со стягом Победы и Государственным флагом Российской Федерации по площади прошли колонны моряков-североморцев и соединения воздушно-космической обороны. Всем жителям была предоставлена возможность возложить цветы к подножию памятника защитникам Заполярья.
На рейде состоялся парад, в котором приняли участие атомные ракетные подводные лодки последнего поколения, боевые корабли, а завершился парад пролетом морской авиации Северного флота.
Юрий Банько. Фото автора.