В Североморске практически ежедневно в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы проводятся мероприятия военно-патриотической направленности. Одним из них стал Урок мужества, посвященный юнгам Северного флота, проведенный в литературной гостиной Североморской Центральной Детской библиотеки с учениками 5 класса средней школы №12. В Уроке мужества приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Анна Антоновна Ткаченко, Глава ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов, заместитель председателя совета депутатов Евгений Алексеев, депутат Ольга Ефименко. Сотрудники библиотеки напомнили ребятам о подвигах подростков, юнг Северного флота, которые наравне со взрослыми воевали с врагом. Среди них Саша Ковалев, Валентин Пикуль, Евгений Ушаков, Дмитрий Гомлин, Виталий Гузанов, Володя Моисеенко, Иван Сивко. Многие из них пали в боях, приближая Победу.
Евгений Алексеев напомнил ребятам, что ставший капитаном 1 ранга Владимир Иванович Майданников, воспитанник знаменитой Соловецкой школы юнг, удостоен чести принять участие в Параде Победы на Красной площади. Четыре десятилетия он отдал службе на Северном флоте. Его тужурку украшали тридцать наград. Одна из самых дорогих - медаль Ушакова. К ней юного краснофлотца представил лично нарком ВМФ адмирал Николай Герасимович Кузнецов.
Был еще один повод, провести это мероприятие, о чем рассказал Александр Абрамов. В его адрес поступила посылка с книгами, в приложенном письме к которой его автор, Александр Леонидович Крячков, председатель секции «Дети и внуки ветеранов 19-й армии Карельского фронта», той армии, которая в годы Великой Отечественной войны воевала на Кандалакшском направлении, просил Главу флотской столицы передать книги в библиотеки Североморска. Свое выступление Александр Абрамов начал со слов из мемуаров выдающегося советского полководца, Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокосовского: «Солдатский долг. Долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле». К сожалению, все меньше остается в живых ветеранов войны, тех, кто с оружием в руках воевал на фронте, кто может рассказать о мужестве и героизме тех, кто защитил Родину. Но, слава Богу, находятся те, кто, работая в архивах, общаясь с еще живыми ветеранами по крупицам собирает свидетельства тех героических подвигов, которые совершали наши деды и прадеды. Он написал и прислал нам 8 двухтомников «Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих». Александр Павлович рассказал ребятам о трагичной и героической судьбе этой армии. Сформированная перед войной, эта армия дважды попадала в окружение. В октябре 1941 она была расформирована и заново создана в марте 1942 года в составе Карельского фронта на базе Кандалакшской оперативной группы, где до сентября 1944 года обороняла кандалакшское направление. Затем перешла в наступление, разгромив аллакуртинскую группировку противника и в конце сентября достигла советско-финской границы.
- Несложно понять ту роль, - сказал Александр Абрамов, - которую выполняла эта армия. Если бы враг перерезал Кировскую дорогу, то все, что поступало в Мурманск по ленд-лизу не смогло бы попасть в центр страны, в армии, воевавшие на других фронтах. Свой боевой путь бойцы и командиры амии завершили в Восточной Пруссии.
Александр Абрамов передал книги директору североморской Централизованной библиотечной системы Ольге Ефименко, которая заверила Главу, что книги будут выставлены для ознакомления в 8 библиотеках флотской столицы.
Юрий Банько. Фото автора.