В минувшую среду глава ЗАТО Александр Абрамов и глава администрации Виталий Волошин возродили традицию проведения предновогодней пресс-конференции. Участие во встрече приняли не только местные, но и областные СМИ.
Итоги уходящего года впервые подводил Александр Абрамов, возглавивший ЗАТО в марте. А был этот год, по его мнению, насыщенным на события. Из неприятных - вспышка африканской чуму свиней. Радует, что положительных моментов все-таки больше. Вместе с городом юбилеи отметили несколько предприятий и организаций. Открылся новый детский сад, возобновил работу каток на стадионе, отремонтирована трасса Североморск-Мурманск и значительная часть муниципальных дорог. Главным политическим событием в жизни Североморска стала смена формы управления муниципалитетом - из числа депутатов был избран глава ЗАТО, а на основании решения конкурсной комиссии городским советом назначен глава администрации. С этого вопроса и началась сама пресс-конференция.
- Александр Павлович, Виталий Иванович, вы уже 9 месяцев работаете в тандеме. Насколько эффективной оказалась подобная форма руководства муниципалитетом?
А.Абрамов:
- Нашему менталитету, конечно, больше отвечает единоначалие. Но есть федеральный закон, и мы должны ему следовать. Если говорить об эффективности, то тандем - это механизм, в котором однородные устройства расположены на одной оси, например, двукресельный велосипед: если крутить педали в разных направлениях, он не сдвинется с места. Так и в жизни. Если руководители находят в тандеме взаимопонимание, то механизм работает эффективно. Большинство сложных вопросов мы решаем вместе. Виталий Иванович прислушивается к моему мнению и, как более опытный политик, подсказывает мне.
В.Волошин:
- С моей точки зрения, эта форма управления не совсем правильная, но она соответствует законодательству, а законы невсегда грамотно составляются. Эта система эффективна только в том случае, если два руководителя находят взаимопонимание. Конфронтация - это тупик, и такие примеры в Мурманской области есть. Слава богу, мы нашли с Александром Павловичем взаимопонимание и делаем общее дело.
- Можно ли рассчитывать, что в следующем году Североморск перейдет на отопление сжиженным газом и, как следствие, снизятся тарифы на отопление?
В.Волошин:
- Североморск выбран для реализации плотного проекта по газификации неслучайно - мы занимаем второе место после Мурманска по объему потребления мазута. Предполагается, что мазутные котельные будут переведены на сжиженный газ. Инвестор решает вопрос кредитования. Пока работа на предварительном этапе. Судя по тому, как она продвигается, перевод вряд осуществится в следующем отопительном сезоне, в лучшем случае - через год.
А.Абрамов:
- Нужно понимать разницу между мазутозависимостью и тарифами. Перевод котельных на сжиженный газ позволит ослабить мазутозависимость, а в отношении тарифа, скорее, зафиксировать его, чем снизить. В дальнейшем при переходе на природный газ, который вдвое дешевле сжиженного, снижение тарифов возможно.
- Этот отопительный сезон Североморск начал с новой теплоснабжающей компанией "Мурманэнергосбыт". Какая судьба ждет муниципальное предприятие "Североморские теплосети"?
А.Абрамов:
- Перед выборами в Государственную думу в рамках проекта "Вот, что важно" от населения поступило много жалоб и предложений. И вопросов, связанных с отоплением в Североморске не было. Это показатель. Если бы подобный опрос провели год-два назад, то чуть ли не каждый сигнал касался бы пониженных параметров в трубах. Что до самого муниципального предприятия, то оно находится в стадии банкротства. В итоге оно будет выставлено на продажу. Если его никто не купит, то оно будет передано в казну и встанет вопрос, как поднимать предприятие с нуля.
- Есть ли реальная почва под слухами о снятии с Североморска статуса ЗАТО?
В.Волошин:
- Такие слухи ходят регулярно. Конкретных предложений со стороны федеральных структур по этому поводу не поступало. Из разговора с командующим Северным флотом Владимиром Ивановичем Королевым можно сделать вывод, что если с каких-то населенных пунктов и будет сниматься статус ЗАТО, то не с Североморска.
- Насколько реально пополнение городской казны за счет дополнительных источников, например, развития туризма?
А.Абрамов: - На мой взгляд, немаловажно, что нам удалось сохранить минимальную налоговую нагрузку на малый бизнес. Открываются новые магазины. К нам приходят федеральные торговые сети. Это говорит о том, что растет предпринимательская активность, а, значит, растет и доходная часть бюджета. Конечно, хотелось бы, чтобы пришли крупные предприятия, чтобы с колен встал судоремонтный завод. Кстати, заказы на следующий год у завода ожидаются. Судьба бывшего 206 бетонного завода зависит от развития Штокмановского проекта. Что касается туризма, то понимание с командование Северного флота достигнуто. Одна туристическая фирма уже подхватила эту идею. Нашлись и первые экскурсанты - школьники из Апатитов.
В.Волошин:
- Основной источник доходов нашего бюджета - это подоходный налог. И поскольку военнослужащие тоже его платят, радует, что зарплата им была увеличена. Мы это ощутили - муниципальный бюджет уже перевыполнен на 105%. Ходят слухи, что после Нового года произойдет подорожание товаров. Законы экономики никто не отменял. Но мы обращаемся ко всем североморским предпринимателям с убедительной просьбой очень взвешенно подходить к этому вопросу. Мы найдем возможность поощрить тех, кто отнесется к этому с пониманием, и создать проблемы тем, кто не пойдет навстречу. Нельзя поднимать цены, ведь увеличения пенсий и зарплат бюджетникам не производилось. Администрация возьмет ценовую политику в Североморске, прежде всего на продовольственном рынке, на особый контроль.
- Виталий Иванович, во время вашего визита в Малое Сафоново жители обращались с просьбой о реконструкции площади. Они могут на это рассчитывать?
- Архитектору и специалистам Комитета имущественных отношений дано поручение проработать вопрос обустройства площади в поселке. Летом там планируется построить спортивно-игровую площадку и возвести торговый комплекс.
- На заседаниях городского совета неоднократно поднимался вопрос строительства объездной дороги в районе ул.Чабаненко. Можно ли говорить о реальных сроках воплощения этой идеи?
А.Абрамов:
- В бюджете ЗАТО на 2012 год заложены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство объездной дороги. Сначала нужно рассчитать, сколько это будет стоить, а потом решать вопрос строительства. С учетом того, что эта дорога очень необходима, а Министерство обороны планирует в этом районе построить пять жилых домов, возможно, работы начнутся уже в 2013 году.
В.Волошин:
- Необходимость выделения средств на капитальное строительстве мы обосновываем в Москве, и нам удалось убедить столичных чиновников. В следующем году будет закончена реконструкция городской библиотеки на ул.Кирова и спортивной школы в Рослково. В бюджете заложены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство дороги на ул.Чабаненко и спортивно-оздоровительного центра с бассейном, тиром, игровыми и тренажерными залами. Минрегион пришлось долго убеждать, что самое большое ЗАТО в стране нуждается в собственном спорткомплексе, поскольку спортзалы Министерства обороны, куда гражданских пускают на договорной основе, в ветхом состоянии. Начать строительство спортивно-оздоровительного центра планируется в 2013 году, а закончить - к 2015. Что касается дороги, то сроки ее строительства будут зависеть от наличия средств.
- Какая судьба уготована открывшемуся после длительного перерыва катку на городском стадионе? Станут ли в новом году сеансы массового катания платными?
А.Абрамов:
- Каток принадлежит военному спортивному клубу, и вкладывать финансовые ресурсы в чужую собственность мы не можем. Это, по сути, народный, каток, потому что свой вклад в его возрождение внесли и предприятия, и организации города. Пока здесь не создана инфраструктура, говорить о плате рано. Кроме льда, света и музыки мы пока ничего предложить не можем. Брать за это деньги было бы неправильно. Думаю, этот сезон мы завершим в прежнем формате.
- Как продвигается решение вопроса об открытии в Североморске отделения реабилитации детей-инвалидов?
В.Волошин:
- В городе делается многое, чтобы обеспечить детей-инвалидов образовательными услугами. В детских садах и школах есть специальные группы, работает коррекционная школа-интернат. Несколько лет автобус за счет городского бюджета возит таких детей в Мурманск. Открытие отделения реабилитации - это полномочия субъекта федерации. Администрация города готова оказать любое организационное содействие в выделении помещения. И мы предлагали Министерству труда и социального развития несколько вариантов. Последний - два этажа на ул.Сгибнева, где располагался малый тыл флота. Ни отказа, ни согласия мы еще не получили. Вопрос пока рассматривается.
- Не изменились ли планы относительно строительства в Североморске новых детских садов?
В.Волошин:
- Строительство детского сада на 220 мест начнется на ул.Кирова уже в ближайшие дни. Аукцион состоялся. Плановая сдача - август 2013 года. На 2014-й намечено строительство садика на 140 мест, но этого мало - будем добиваться увеличения вместимости до 220 мест. Рассматривается возможность строительства детского сада в Северомосрке-3. Вопрос передачи ведомственных садов муниципалитету все равно встанет. Принять имеющиеся невозможно в силу плачевного технического состояния.
- Как продвигается строительство торгово-развлекательного центра на ул.Советской? Дождутся ли жители открытие кинозалов?
А.Абрамов:
- Насколько мне известно, строительство идет по плану, никаких отклонений в сроках нет. Там действительно предусмотрены два зала для показа фильмов в формате 3D.
В.Волошин:
- Если бы мы могли предвидеть, что в киноиндустрии появятся такие технологии и люди будут выстраиваться в очередь в кинокассы, то при реконструкции здания кинотеатра "Россия" предусмотрели бы там кинозал. Сейчас для этого нужны слишком большие средства.
- Как в Североморске развивается предоставление электронных услуг населению?
А.Абрамов:
- Согласно целевой программе "Развитие информационного общества, создание системы "Электронный муниципалитет" в ЗАТО г.Североморск на 2011-2013 годы", уже к 1 июля должно быть обеспечено предоставление 30 муниципальных услуг, в том числе электронная очередь в детские сады и запись на прием к врачам, а к концу года планируется увеличить количество виртуальных услуг до 48.
Закончили главы пресс-конференцию на праздничной ноте, пригласив жителей флотской столицы принять участие в городском гулянии у главной ёлки в новогоднюю ночь. 1 января в 2.00 начнется праздничный концерт, ярким завершением которого станет красочный и продолжительный салют в честь Нового 2012 года.
Ирина ПАЛАМАРЧУК.