Сегодня завершена ледокольная проводка отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота, действующих в Арктике, через районы со сложной ледовой обстановкой двумя атомными ледоколами Госкорпорации «Росатом».
Большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большие десантные корабли «Георгий Победоносец» и «Кондопога», а также четыре судна в сопровождении атомных ледоколов «Вайгач» и «50-лет Победы» преодолели 180 миль со сложной ледовой обстановкой на отдельных участках проливов Матисена и Вилькицкого. Ледовая проводка осуществлялась около 30 часов.
Во время прохода районов со сложной ледовой обстановкой с борта большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» в воздух поднимались корабельные вертолеты Ка-27 для проведения ледовой разведки по маршруту следования отряда кораблей.
В ближайшие дни отряд кораблей и судов обеспечения продолжит плавание в восточном направлении морем Лаптевых. Для обеспечения безопасности мореплавания корабельные вертолетчики продолжат осуществлять вылеты для проведения воздушной разведки в айсбергоопасных районах плавания и мониторинга ледовой обстановки.
Отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота вышел из города Североморска 6 сентября. За время похода он совершил переход Баренцевым и Карским морями и преодолел более полутора тысяч морских миль.
Это уже третий масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет.
Впервые проводка боевых кораблей Северного флота атомными ледоколами Госкорпорации «Росатом» была осуществлена в 2013 году, когда к Новосибирским островам направлялся отряд из 10 кораблей и судов обеспечения Северного флота, возглавляемый тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий». Тогда через районы со сложной ледовой обстановкой корабли и суда Северного флота проводили атомные ледоколы «Ямал», «Вайгач», «50-лет Победы» и «Таймыр».
/Отдел информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту/