Меню Закрыть меню
08.07.14

Жилищный вопрос

Сегодня квадратные метры сравнимы по цене с золотом. И далеко не у всех есть возможность приобрести собственное жилье. Однако во многих случаях может  выручить муниципальная квартира. На вопросы североморцев продолжает отвечать начальник отдела по распределению жилой площади и переселению администрации ЗАТО г.Североморск Елена Ивановна Николаенко.

- Ольга К.: «Как происходит предоставление жилых помещений по договору социального найма? В каких случаях людям может быть отказано в предоставлении муниципального жилья?»

- В соответствии с Жилищным кодексом принят Закон Мурманской области «О предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма». Здесь все четко прописано: кто может встать на очередь, порядок ведения учета и т.д.

- Татьяна Клочко: «Я проживаю в поселке Росляково. В родительской квартире нас прописано 5 человек. Моего мужа родственники прописывать отказались. Сейчас мы вынуждены снимать жилье. В очередь на улучшение жилищных условий нас поставить отказались, так как общий доход у нас выше максимального порога. Как нам быть в такой ситуации? Купить квартиру нам не под силу».

- Критерии, в соответствии с которыми граждане включаются в очередь по улучшению жилищных условий придуманы не нами. Это утверждено на уровне федеральных законов и законов субъектов Федерации. Мы обязаны их исполнять надлежащим образом.

Жилищное законодательство гласит: если Вы вселены в жилое помещение как члены семьи, то имеете равные права и несете солидарную ответственность. Однако, при  представлении документов в администрацию на включение в очередь на жилье по договору социального найма в информации о доходах Вы можете указать только доходы своей семьи. При этом официальный ответ администрации будет заведомо отрицательным. Но с нашим письменным ответом Вы можете обратиться в суд и там обжаловать решение. Уже есть прецедент, когда суд учел обстоятельства и признал часть семьи отдельной, тем самым уполномочив администрацию рассматривать их отдельной семьей и в части приходящихся на них доходов при постановке на очередь.

- Сергей Зимин: «В каком состоянии муниципалитет должен предоставлять квартиру очередникам на улучшение жилплощади? Есть ли нормы по сантехнике, оконным и дверным проемам? И еще, если на квартире висит долг от предыдущих жильцов, кто его должен оплачивать?»

- При вселении в жилые помещения заключаются соответствующие договоры социального найма и найма служебных жилых помещений, в которых отраженно, что жилье предоставляется в надлежащем техническом состоянии. То есть предыдущий квартиросъемщик при выезде из квартиры должен сдать именно в таком состоянии. Но имеются случаи, когда жилье поступает на распределение после умерших, в связи с выпиской по запросу и т.п. В таких случаях данные жилые помещения распределяются не первоочередникам, а гражданам, состоящим в очереди несколько лет, готовым выполнить ремонт своими силами.

По долгам. Квартплата взымается непосредственно с момента заключения договора  найма. А все задолженности, которые имеются до этого момента, - это не Ваши проблемы. Их оплатит или муниципалитет, или же их будут взыскивать в судебном порядке с предыдущего собственника.

- Анастасия Иванова: «Могут ли супруги приватизировать служебное жилье на несовершеннолетнего ребенка, если сами уже реализовали свое право на переселение из ЗАТО (вместе со своими родителями), но остались работать в Североморске? И еще, какова сейчас социальная норма площади жилья в Североморске?»

- Служебные жилые помещения не подлежат приватизации. Согласно Жилищному кодексу они предоставляются гражданам на время исполнения государственных обязанностей или трудовых отношений на предприятиях, которые дислоцированы на территории ЗАТО. Но у граждан, которые живут в таких помещениях, есть возможность стать их собственником. Для этого нужно обратиться в администрацию с заявлением об исключении квартиры из категории служебных, а потом, заключив договор социального найма, это помещение можно приватизировать. Но с таким обращением к нам могут прийти только те граждане, которые отработали на данном предприятии более 10 лет и при этом состоят или могли бы состоять на учете по улучшению жилищных условий.

Что касается норм. Для постановки на учет по улучшению жилищных условий - менее 12 квадратных метров общей площади жилья на одного человека, а норма предоставления жилья - не менее 14 квадратных метров.

- Наталья Л.: «Подскажите, предоставляет ли муниципалитет какое-нибудь жилье матери с двумя несовершеннолетними детьми, если она разводится с мужем военнослужащим и теряет право жить в его служебной квартире?»

- Служебное жилое помещение, в котором проживает семья, предоставлялось в первую очередь супругу. Вы же были вселены как члены семьи. А после расторжения брака муж имеет право обратиться в суд с иском о Вашем выселении. В таких ситуациях решения почти всегда идентичны: ребенка никто не выписывает, а вот в отношении жен принимается решение об утрате права на жилое помещение. Однако Вы имеете право просить отсрочку в исполнении решения суда.

С получением муниципального жилья тоже не все так просто. Есть два критерия постановки на очередь. Первый  - не обеспеченность жильем - соблюден. Второй - признание малоимущей в целях постановки на очередь. Если Вы имеете несовершеннолетних детей, то в случае развода ребенку начисляются алименты. А как мы знаем, доходы у военнослужащих сейчас довольно высокие, и максимальный порог для постановки на учет (в этом году это 13905 рублей на человека) зачастую намного меньше, чем в итоге получается доход у матери и ребенка.

Как вариант разрешения жилищного вопроса в таком случае - получение служебного жилья. Если же оснований для предоставления такой квартиры нет, в исключительных случаях принимаются решения на уровне глав ЗАТО и матерям предоставляется во временное пользование невостребованное жилье в поселках до момента решениях жилищных проблем.

 - Светлана Кузнецова: «У моего отца служебная двухкомнатная квартира. В этой квартире мы живем уже почти 15 лет, из которых чуть более 10 лет папа работает в организации, которая была собственником квартиры. В настоящий момент эта организация в процессе банкротства. Может ли мой папа зарегистрировать в этой квартире (сейчас в ней зарегистрированы я, мама, брат и папа) моего мужа?»

- Стадия банкротства не ограничивает вселения в жилые помещения. Поэтому в данном случае нужно только согласие всех зарегистрированных совершеннолетних членов семьи и руководства организации, которая предоставила служебное помещение.

- Антонина В.: «В нашем городе есть коммунальные квартиры. Возможно ли переоформить комнату соседа на себя и превратить коммунальную квартиру в обычную? Дело в том, что сосед давно не появляется в квартире. Еще хорошо, что у нас разные лицевые счета по оплате ЖКУ, так как его долги растут год от года. Периодически соседа разыскивают судебные приставы. Как разрешить эту ситуацию?»

- Если собственник комнаты длительное время не проживает в предоставленном жилом помещении, Вы можете обратиться в юридическую службу МБО «МФЦ ЗАТО г.Североморск, которая занимается вопросами выселения граждан, длительное время не проживающих в квартирах, не исполняющих требования договоров социального найма,  не содержащих жилье в надлежащем состоянии. Такого жильца могут выписать по решению суда. А ст.59 Жилищного кодекса регламентирует вопросы передачи комнаты такого гражданина другому владельцу.

Но если Ваша семья стоит на очереди на улучшении жилищных условий, лучше все же получить обычную квартиру. Сейчас мы стараемся вообще уйти от практики выдачи коммунального жилья.

- Наталья Григорьевна: «В городе уже были такие ситуации, когда пожары уничтожали единственное жилье престарелых граждан, или, например, в наш город готовы приехать трудиться специалисты, но постоянного  жилья им пока предоставить не могут. В этой ситуации мог бы выручить маневренный жилой фонд. Не планируется ли в Североморске его создание?»

- Сейчас решается вопрос о передаче общежития по адресу: ул.Душенова, 10, в муниципальную собственность и создании на его базе маневренного жилого фонда. Там помещение хорошее - отдельные небольшие квартиры. Его можно сразу использовать для поселения молодых специалистов, которые к нам приезжают.

А вот в случаях с пожарами, если у людей  это было единственное жилье, мы оперативно решаем вопрос о предоставлении им другого жилого помещения. И потребности в создании маневренного жилищного фонда именно под эти цели сейчас нет. Только хочу подчеркнуть: мы можем помочь людям только в том случае, если  выгоревшая квартира была в муниципальной собственности. Если же помещение было в собственности граждан, они вынуждены решать свои вопросы самостоятельно.

- Татьяна Герман: «Будет ли переселение жителей с Мохнаткиной Пахты?»

- Сейчас никаких актов, регламентирующих переселение жителей с Мохнаткиной Пахты, в администрации нет. Мы работаем с отдельными гражданами в индивидуальном порядке на общих основаниях.

Записала Иванна Микитенко. Фото Анастасии Черниковой. Газета «Североморские вести»