Меню Закрыть меню
04.07.14

Жилищный вопрос

24 июня гостем «прямой линии» газеты "Североморские вести"стала начальник отдела по распределению жилой площади и переселению администрации ЗАТО г.Североморск Елена Николаенко. Елена Ивановна ответила на вопросы читателей, касающиеся жилищного обеспечения североморцев, заранее поступившие в редакцию и заданные напрямую по телефону.

- Александр Федорович Гордин: «Я 40 лет живу в Североморске, инвалид-колясочник, военный пенсионер, уже 7 лет в льготной очереди на жилплощадь в Ленинградской области. Очередь на переселение двигается очень медленно, а в последнее время  в эту область вообще никого не переселяют. Квартиры здесь очень дорогие. Может, людям предложить часть расходов оплатить самостоятельно, например: 1 кв.м стоит 30000 рублей, 20000 - берет на себя государство, а 10000 -оплачивают те, кто в очереди? Когда будут строить дома в Ленинградской области?»

- В этом году, Александр Федорович, Вы 2684 в списке на переселение. Это сравнительно дальний номер. До 2013 года у нас было квотирование для военных пенсионеров. А потом по решению судов первой инстанции и апелляционных судов нам пришлось реформировать очередь, так как ранее ущемлялись интересы граждан, которые отработали 10 лет на предприятиях ЗАТО, - они стояли у нас в общей очереди. А в льготных очередях - военные пенсионеры, инвалиды 1, 2 групп, ветераны ВОВ - на них выделялось определенное количество жилья. Теперь у нас есть лишь две очереди: общая и первоочередников.  Вы относитесь к очереди первоочередников как бывший военнослужащий, уволенный по льготной статье и имеющий выслугу более 10 лет.

На 1 января 2013 года среди военных пенсионеров у Вас был 446 номер. И так как Ленинградская область очень востребована, очередь до Вас не дошла. Если бы в вашем заявлении была обозначена иная область на переселение, то с момента постановки на учет - с 2007 года - была возможность получить квартиру в Воронеже или в поселке Прогресс Боровичского района Новгородской области.

Что касается доплаты. В соответствии с актами проверок КРУ и Счетной палаты мы вынуждены сейчас объявлять аукционы на заключение муниципальных контрактов по переселению по цене, установленной Министерством регионального развития РФ для соответствующих территорий. Эти цены ежеквартально устанавливают соответствующим приказом, и по такой стоимости очень сложно найти жилье, которое удовлетворит нас, потому что мы жилье покупаем или строим с социальной отделкой. Это не то жилье, которое сейчас застройщики сдают в эксплуатацию, - голые стены. Мы должны предоставить такие квартиры, чтобы человек зашел - и жил. Еще в конце 2012 года мы обратились к властям города с инициативой выделять определенные средства из местного бюджета, чтобы покрыть часть расходов на приобретение жилья в пределах социальной нормы.  

По поводу переселения конкретно в Ленинградскую область. На данный момент мы уже третий год не заключаем муниципальные контракты по этой области. И не потому, что не хотим. Очень сложно найти застройщика, который бы предлагал квартиры с полной чистовой отделкой по той цене, которую устанавливает Министерство регионального развития. Но мы над этим вопросом активно работаем. Сейчас глава администрации Ирина Леонидовна Норина, находясь в отпуске, параллельно решает эти вопросы на местах. Она выезжает и осматривает предполагаемые места отселения граждан. Надеемся, в ближайшее время нам все-таки удастся провести соответствующий аукцион и заключить контракт в Ленинградской области.

- Виктор Валерьевич: «В какой регион сегодня очередь на переселение из районов Крайнего Севера движется быстрее? Сколько вообще человек сегодня стоят на очереди и сколько ежегодно отселяется за пределы ЗАТО? Какие объемы финансирования на это заложены?»

- Начнем с того, что администрация не обязана отселять граждан в тот район, в который они пожелают. Главная задача - отселить за пределы ЗАТО. Тем не менее в программе учета предусмотрено указание того субъекта Российской Федерации, куда бы хотелось переехать очередникам. Однако у нас нет отдельного учета по регионам. Чтобы очередь двигалась быстрее, я рекомендую гражданам писать в заявлении о согласии переехать в любой регион РФ.

У нас были случаи, когда люди переезжали даже в течение года, поскольку те, кто был перед ними, от предложений отказались и решили ждать другие варианты.

На 1 января 2014 года в администрации в очереди первоочередников на переселение числится 4282 человека. А в общей очереди - 8 человек. В 2013 году отселено 111 семей: 61 - в Воронеж, 25 - в поселок Прогресс Новгородской области,  25 - в город Луховицы.

В этом году на переселение выделено 91 миллион 581 тысяча рублей из федерального бюджета. Максимально этих финансовых средств может хватить на закупку 60 квартир маленьких по площади.

- Валерий Прокопенко: «Можно ли уже в этом году встать на очередь с прицелом претендовать на переезд в Севастополь по программе переселения северян? Есть ли возможность менять регион для переезда, уже находясь в очереди несколько лет?»

- В перспективе мы рассматриваем такой вариант, но пока там заморожены все сделки с недвижимостью. Хотя в последнем приказе Минрегиона цена по Крыму уже определена. Квадратный метр жилья на полуострове можно сопоставить по стоимости с Мурманском - около 30000.

А вот регион переселения, который указывается при подаче заявления, это пожелание гражданина, а не догма. Поэтому его можно менять, когда угодно.

- Валерий Васильевич:«Есть ли еще возможность переселения в г.Луховицы Московской области? Что надо, чтобы попасть именно в этот район?»

- Возможность есть. Сейчас мы объявили аукцион на заключение муниципального контракта на покупку жилья в городе Коломна и Луховицком районе на 34 квартиры. Для того, чтобы вашу кандидатуру рассматривали, надо прийти к нам и написать заявление на Московскую область.

- Мария Новикова: «Я пенсионерка, северный стаж работы 16 лет, хочу переехать из Североморска. Кто оплачивает переезд из районов Крайнего Севера: сами граждане или органы местного самоуправления ЗАТО?»

- Переезд оплачивают органы местного самоуправления. Это гарантировано постановлением правительства и постановлением о переселении. Более того, несколько лет назад существовала проблема: РЖД не были заинтересованы в перевозке пятитонных контейнеров, а граждане не могли объединиться и перевезти свои вещи в 20-тонных, так как документы на оплату оформлялись лишь на одного гражданина. Сейчас этот вопрос урегулирован: если объединяются четыре семьи, каждая получает свой комплект документов.

- Валентина Ивановна Бекетова: «Будут ли давать субсидии на переселение пенсионерам?»

- Уже несколько лет обсуждается на уровне Правительства РФ тема выдачи переселенцам сертификатов. И нельзя исключать такую возможность, что в будущем люди будут получать не готовые квартиры, а денежный эквивалент.
На мой взгляд, хорошо получать такой сертификат, когда в составе семьи есть несколько человек, соответственно выделяется большая сумма денежных средств и больше возможностей для его реализации. Но вот рискнут ли одинокие граждане воспользоваться таким сертификатом, это большой вопрос.

- Светлана Алексеевна Селюжицкая: «Я проживаю в поселке Сафоново-1 с 1992 года, а вообще на Севере с 1990-го. Сейчас мне 51 год, могу ли я встать в очередь на переселение? И еще один вопрос: моей дочери 19 лет, она студентка, мы живем с ней вдвоем в однокомнатной квартире. Могу ли я улучшить свои жилищные условия здесь?»

- Вы можете встать на переселение в том случае, если Вы постоянно зарегистрированы в ЗАТО Североморск и при этом утратили трудовые отношения с предприятием, организацией, воинской частью, дислоцированной на территории ЗАТО. То есть если Вы сейчас работаете, достигнув пенсионного возраста, Вы пока не можете встать на очередь.

Касательно улучшения жилищных условий: в вашем случае Вы с дочерью обеспечены жилой площадью в соответствии с утвержденной нормой, но по завершении ее учебы возможно иное решение данного вопроса. Ваша дочь сможет получить служебное жилье, если будет работать в муниципальных, государственных учреждениях.

- Эльвира Казакова: «Родители стоят в очереди на переселение, но в квартире прописаны не только они, но и я с дочкой. Я не собираюсь уезжать. Выделят ли мне жилплощадь при сдаче квартиры? Если да, то на какую жилплощадь я могу рассчитывать и могу ли я требовать ее в том же населенном пункте, так как дочь ходит в школу, и я не планирую ее менять?»

- Обязательное условие получения жилья в Средней полосе - сдача жилого помещения по месту жительства: муниципальное жилье сдается жилищным органам. Если же квартира приватизирована или куплена, она должна быть передана в муниципальную собственность. Что можно сделать конкретно в этой ситуации: фактически сейчас под одной крышей проживают две семьи, они могут разменять имеющуюся квартиру на две и обратиться в комиссию по переселению с заявлением о том, что они фактически улучшили жилищные условия путем размена. Однако размен должен быть равноценным, то есть ухудшать жилищные условия (выменять 2 квартиры в плохом состоянии, в неблагоприятном районе и т.д.) нельзя, иначе в течение 5 лет вопрос переселения для них будет закрыт.

Второй вариант. Если же эта семья стоит параллельно и в очереди на переселение, и в очереди на улучшение жилищных условий, тогда тот, кто стоит в очереди на переселение, пишет заявление, в котором указывает, что при получении жилья в Средней полосе прошу рассмотреть обеспечение жильем остающихся членов семьи как очередников. И им будет предоставлена квартира как очередникам на территории ЗАТО Североморск.

/Записала Иванна Микитенко. Фото Льва Федосеева. Газета «Североморские вести»/