Меню Закрыть меню
Главная Новости2021
12.02.14

Стратегию отправили на доработку

Аналогов заседанию постоянной комиссии Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, которое состоялось 11 февраля 2014 года под председательством Главы ЗАТО г.Североморск Александра Абрамова, в практике работы представительного органа власти флотской столицы еще не было. В нем приняли участие не только Глава администрации Ирина Норина, работники администрации, но и члены Общественного Совета, созданного при Главе ЗАТО г.Североморск, депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин. 

Основанием для такого необычного формата заседания стал вопрос, вынесенный в повестку дня: «О Стратегии социально-экономического развития ЗАТО г. Североморск Мурманской области на период до 2025 года и Комплексный инвестиционный план развития ЗАТО г. Североморск».

Рыночная экономика не исключает планирования на ближайшую и отдаленную перспективу. Вот и руководство флотской столицы решило разработать стратегический план развития Североморска. Был объявлен конкурс, в котором победил московский Финансовый университет. Четыре проекта, которые предлагали специалисты университета, разработчики стратегии, были рассмотрены Главами и экономическим отделом администрации и отправлены на доработку с указанием на существенные недостатки. Когда пришел пятый вариант, было решено пригласить на расширенное заседание постоянной комиссии Совета депутатов директора Центра прикладных разработок и консалтинга Финансового университета Александра Молодцова и научного сотрудника этого центра Евгения Скорикова, чтобы североморские депутаты, специалисты администрации и члены Общественного совета могли высказать им свои замечания по предлагаемым проектам разрабатываемых документов.

В процессе обсуждения предложенного варианта стратегии выступило 22 североморца, которые не оставили камня на камне от разработанной специалистами Финансового университета Стратегии социально-экономического развития ЗАТО г. Североморск.

Североморцы не согласились на вариант превращения Североморска в город-спутник Мурманска, выполняющего функции спального района повышенной комфортности, предложенный москвичами.

Много вопросов и скептицизм вызвал «якорный проект» строительство порта с транспортно-логистическим комплексом, включающим возведение универсального перегрузочного комплекса терминала снабжения нефтегазовых проектов, причальных гидротехнических сооружений на территории ЗАТО г. Североморск, проект по созданию индустриального парка, строительство рейдового перевалочного комплекс и морского терминала с расчетным грузооборотом 15,5 млн. т.

Правда, разработчики этих документов записывали все замечания, пообещав их устранить в новом варианте.

Выступая по завершению заседания постоянной комиссии Александр Абрамов отметил, что в предложенных проектах он ожидал увидеть нечто необычное и реализуемое на практике, с привлечение и средств государства, и частных инвесторов.

- Мы не получили то, что хотели, - сказал Глава ЗАТО. - Нам нужна долгосрочная дорожная карта развития и строго определенная конечная цель, без фантастических проектов.  

Он предложил дать время разработчикам на доработку Стратегии социально-экономического развития ЗАТО г. Североморск с учетом высказанных замечаний.

Высказала свое отношение к обсуждаемому документу и Глава администрации Ирина Норина, которая сообщила, что по большинству высказанных замечаний она уже обращала внимание разработчикам проекта. 

- Если вы готовы доработать Стратегию в течение двух недель и предложить новый вариант с учетом высказанных замечаний, то мы готовы подождать. Иначе, контракт будет расторгнут, - сказала Ирина Леонидовна.

Обсуждение настолько затронуло участников заседания постоянной комиссии, что дискуссии продолжились и после завершения мероприятия. 

Юрий Банько.