В последнее время в сети часто всплывают рассуждения о том, что управление домом выгодно передавать товариществу собственников, а не классической УК. Основные плюсы и минусы ТСН.
Плюсы:
1.Управление финансами. Все средства, собранные с жителей, тратятся на конкретный дом и не размываются в общем жилом фонде.
2. Дополнительный доход. Жители получают право распоряжаться дополнительными доходами от управления коммерческой недвижимостью, расположенной в доме.
3. Нет ненужных работ. Совет дома сам выбирает подрядчиков и составляет перечень работ, нет ничего, что делается просто ради выполнения плана.
Минусы:
1. Непрозрачность управления. ТСН или ТСЖ целиком зависит от личности председателя или инициативной группы. Если управление возьмут недобросовестные люди — это может привести к значительному росту тарифов и общей непрозрачности управления имуществом и деньгами собственников. Примеров в сети масса.
2.Отсутствие опыта. Как правило, управление ТСН берут люди без должного юридического и управленческого опыта. Обычно это ведёт к появлению серьезных проблем, как минимум в первые месяцы после начала управления домом.
3. Риск банкротства. Финансовая стабильность ТСН будет ниже, чем у стандартной УК. Если первая управляет лишь средствами конкретного дома, то УК может закрыть какой-то кассовый разрыв за счёт большого жилого фонда или средств учредителя, если речь идет про УК от застройщика. Соответственно любые внеплановые траты могут парализовать работу ТСН, чего не случиться с УК.
4. ТСН плохо подходит для современных домов площадью более 10 000 квадратных метров. Чем больше и технически сложнее дом, тем сложнее им управлять и обслуживать.
5. Отсутствие профессионалов. Чаще всего для работ по дому ТСН заключает контракты со сторонними частными компаниями по завышенным тарифам и не держит в штате профессиональных мастеров. В случае любого ЧП подрядчики ТСН не всегда смогут оперативно устранить последствия и фактически не несут ответственности за свои действия.
6. Риск потери средств. В случае банкротсва ТСН все средства жителей могут «сгореть» и им придётся заново оплачивать счета или услуги.
7. Отсутствие ресурсов. В случае с современными новостройками, переход от УК к ТСН грозит жителям отключением от стандартных сервисов застройщика, вроде личного кабинета клиента, электронного доступа и других систем безопасности. У ТСН просто нет необходимых ресурсов для разработки и запуска собственных аналогичных систем.
8. Общая ответственность. При управлении ТСН или ТСЖ, ответственность перед поставщиками энергоресурсов раскидывается между всеми жителями, в то время как при управлении УК, каждый жилец несёт ответственность за свою квартиру. Да, по закону ТСН может требовать платы с неплательщиков в суде, но суды у нас могут идти годами.
9. Право большинства. На работу ТСН влияет только конкретная группа граждан, состоящих в правлении, в то время как при работе с УК подход, как ни странно, может быть более персональным.
10. Отсутствие контроля. Надзорные ограны не лицензируют ТСН и не следят за их деятельностью. В случае прихода к власти недобросовестных лиц.
11. Дополнительные взносы. Все члены ТСН обязаны платить взносы в общий фонд, которые, особенно в первое время, превысят тарифы УК.