Сохранение чистой среды для потомков и будущего России - одна из главных задач государства сегодня. Природное богатство России - биологическое разнообразие живых форм и природных ландшафтов - должно быть сохранено и передано будущим поколениям жителей страны. На это и направлены поправки в Конституцию.
Глобальное потепление, лесные пожары, таяние льдов, "пластиковые острова" в океане, мусорные завалы и "черный снег" уже давно и прочно обосновались в топах мировых новостей. Проблемы экологии перестали быть чем-то далеким и абстрактным.
Сейчас среди наиболее острых экологических проблем россияне называют загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%), показал опрос Всероссийского центра исследования общественного мнения.
Идея охраны природы становится одной из центральных в современном мире и в нашей стране
Поправка в Конституцию в той или иной мере затрагивает все эти направления: чистый воздух, чистая вода, система обращения с твердыми коммунальными отходами, внедрение наилучших доступных технологий, сохранение лесов и уникальных водных объектов, в числе которых река Волга и озеро Байкал.
3 млн гектаров составляет площадь российских особо охраняемых природных территорий. Самым крупным из заповедников является Большой Арктический государственный природный заповедник - его площадь составляет 42 тысячи кв. км
К 2024 году Россия должна полностью преобразиться благодаря новому подходу к заботе об окружающей среде. Однако оценивая обстановку в своем населенном пункте за пять лет, об улучшении состояния экологии говорят лишь 23% россиян, об ухудшении - 31%.
Президент поддержал идею отражения в Конституции норм о бережном отношении к окружающей среде.
Поправки в Основной закон страны по этой теме выглядят так:
«Ст. 114
«Правительство Российской Федерации:
в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области … охраны окружающей среды;
е5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны;
е6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».
- Поправки в сфере охраны окружающей среды в свете мировой экологической повестки очень важны, - отметила в комментарии «Мурманскому вестнику» Екатерина Макарова, директор Центра экологических инициатив «Чистая Арктика». - В частности, за правительством предлагается закрепить обязанность по созданию благоприятных условий для жизни населения, снижения негативного воздействия человеческой деятельности на окружающую среду, сохранению природного и биологического многообразия страны, формированию ответственного отношения к животным. Человечество на сегодняшний день оставляет за собой огромный экологический след. Мы потребляем годовой запас ресурсов чуть больше, чем за полгода.
Кроме того, Екатерина Макарова подчеркнула, что в России достаточно невысокий уровень экологического образования и культуры. Поэтому необходимость введения на законодательном уровне ответственности за окружающий мир - инициатива необходимая.
/"Мурманский Вестник"/