Сегодня на нашем сайте открывается новая рубрика «Буква Закона». В ней будет представлена информация, которая подготовлена сотрудниками прокуратуры г.Североморска.
Это - актуальные сообщения для граждан в виде напоминаний об их законных правах и обязанностях, об уголовной или административной ответственности, которую они могут понести за совершение противоправных поступков.
Пусть для кого-то это прозвучит, как назидание, кому-то покажется пустым звуком, но простая, «затертая» частым упоминанием, фраза о том, что «незнание законов не освобождает от ответственности» популярна и сегодня.
Поэтому, уважаемые посетители сайта, вникайте в суть сообщений, возможно, какое-то из них поможет вам найти ответ на злободневный вопрос.
Уголовная ответственность за противоправные действия
В связи с выявленным на территории города Североморска фактом педофилии прокуратура города разъясняет, что в соответствии со ст.134 Уголовного кодекса РФ половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, являются преступлением и влекут за собой уголовную ответственность.
Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Данные деяния, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Согласно ст.135 Уголовного кодекса РФ совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
То же деяние, совершенное в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Кроме того разъясняем, что согласно ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В силу ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Если Вам стало известно о совершении в преступления противополовой неприкосновенности вашего ребенка, необходимо незамедлительно обратиться правоохранительные органы, с заявлением о привлечении виновных лиц к ответственности.
За уклонение от лечения наркомании установлена административная ответственность
С 25.05.2014 вступил в силу Федеральный закон от 25.11.2013 N 313-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой статьей 6.9.1, согласно которой уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача повлечет наложение штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 30 суток.
При этом в примечании уточнено, что лицо считается уклоняющимся, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.
Уголовный кодекс РФ дополняется статьей, в соответствии с которой при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. При этом контроль за исполнением осужденным этой обязанности будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией.
Установлена величина прожиточного минимума на душу населения за I квартал 2014 года
Постановлением Правительства Мурманской области от 12.05.2014 N 237-ПП "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по Мурманской области" установлена величина прожиточного минимума по Мурманской области за I квартал 2014 года: в расчете на душу населения -10607 рублей; для трудоспособного населения - 11083 рубля; для пенсионеров - 8840 рублей; для детей - 10781 рубль.
Данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (15.05.2014) и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.04.2014.
Расширен перечень граждан, имеющих право на обеспечение жильем
Постановлением Правительства Мурманской области от 12.05.2014 N 242-ПП "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области" внесены изменения в перечень категорий граждан, на которых распространяется действие постановления Правительства Мурманской области от 10.06.2011 N 288-ПП "Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, приравненных к ним лиц и совместно проживающих с ними членов их семей, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки" и постановления Правительства Мурманской области от 18.07.2011 N 356-ПП "О порядке обеспечения жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета граждан, уволенных с военной службы, приравненных к ним лиц и совместно проживающих с ними членов их семей по избранной форме предоставления жилья", включены лица, изменившие место жительства и принятые в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года.
Данные изменения вступили в силу с 20.05.2014.
Информация подготовлена В.В. Краевой, старшим помощником прокурора, юристом 2 класса.