Североморск справедливо называют городом с богатыми культурными традициями и творческим потенциалом. Только во флотской столице праздники превращаются в череду интересных событий. Местные жители уже привыкли к тому, что День работника культуры в городе приобретает форму марафона культурных событий, когда в течение месяца, начиная с профессионального праздника работников культуры, проводится огромное количество разнообразных мероприятий. А вот Неделя музея в Североморске стартовала впервые и уже стала знаковым событием и вызвала неподдельный интерес у североморцев.
- В этом году сотрудники музея истории города и флота решили отойти от привычного сценария празднования Международного дня музеев, который во всем мире отмечают 18 мая, и подготовили для жителей города целый цикл мероприятий на любой вкус и возраст.
- Открыла праздничную неделю конференция на тему «Великая Отечественная война на Кольском Севере», посвященная 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. 13 мая в североморском музее истории города и флота со своими докладами выступили специалисты музеев ЗАТО г. Североморск и области, преподаватели истории, руководители школьных музеев и просто любители истории. Как рассказала заместитель директора музея Ирина Куликова, одно из самых интересных выступлений подготовила заведующая сектором по охране памятников североморского музея Ольга Земскова. Она стала автором уникальной исследовательской работы «Мемориальное кладбище Северного флота», в которой уделила внимание восстановлению имен и фамилий погибших в годы войны.
- В этот же день на Приморской площади мурманской областной общественной организацией клубом военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» была показана военно-историческая реконструкция «Штурм хребта Муста-Тунтури». События, которые легли в ее основу, произошли в 1944 году. Вечером 9 октября под обстрелом береговых батарей противника в районе хребта была десантирована 63 бригада морской пехоты. В районе высадки не было ни одной песчаной отмели, ни одной ровной низкой полоски земли, тем не менее, десантная операция прошла успешно. Морские пехотинцы немедленно перешли в наступление и 10 октября сломили оборону противника. Ранним утром того же дня с перешейка полуострова Средний двинулась в наступление и 12 бригада морской пехоты. Сломив яростное сопротивление противника, ее подразделения преодолели горный хребет и соединились с частями 63 бригады, атаковавшими фашистов с тыла. Героические и самоотверженные действия морских пехотинцев Северного флота в октябре 1944 года имели решающее значение для успеха Петсамо-Киркенесской наступательной операции и приблизили победный май 1945 года.
- - Помнить события минувших лет необходимо. Когда люди забывают свою историю, им навязывают чужую! - отметил Олег Переверзев, председатель клуба «Заполярный рубеж».
- Маленький фрагмент операции привлек внимание большого числа жителей города. Североморцы пришли на Приморскую площадь, чтобы прикоснуться к истории и проникнуться тем, что испытали наши предки в годы войны. Многие с интересом рассматривали снаряжение и макеты оружия периода Великой Отечественной войны уже после реконструкции боя, фотографировались с участниками клуба, облаченными в костюмы советских солдат и горных егерей.
- Это событие стало лишь началом цикла праздничных мероприятий. Сотрудники музея провели различные встречи, краеведческие уроки, экскурсии и викторины. Завершилась первая в истории города Неделя музея обширной развлекательной программой с концертами, конкурсами и демонстрацией документальных фильмов.
- Ксения Василенко. РИО-Североморск.