Меню Закрыть меню
04.11.25

Мемориала участникам специальной военной операции открыт

Мемориала участникам специальной военной операции открыт

В Североморске состоялось открытие мемориала участникам специальной военной операции.

Участие в мероприятии приняли губернатор Мурманской области Андрей Чибис, командующий Северным флотом Константин Кабанцов, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, глава ЗАТО Владимир Евменьков. Право открытия памятника предоставили кадетам Североморского кадетского корпуса, членам семей участников специальной военной операции Максиму Рассадину, Дмитрию Иванову, Николаю Чигарёву и Михаилу Балакиреву!

Огромное количество жителей Североморска пришли на торжественное мероприятие. Из желающих возложить цветы к подножию мемориала выстроилась очередь.

«Очень символично, что в День народного единства мы открываем этот памятник, - безусловно важный и для Североморска, и для нашей области, и для всей страны. Это действительно дань памяти защитникам, которые сложили свои головы за нашу Родину и, конечно, поддержка для всех, кто сегодня выполняет задачи в рамках специальной военной операции, - делает это профессионально, мужественно, с доблестью. Этот памятник – связь поколений между сегодняшними защитниками Отечества, причем и теми, кто пошел по долгу службы, и теми, кто подписал контракт, и теми, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Праздник напоминает нам, что мы сильны, только когда мы вместе. Именно поэтому наша страна движется вперед, - потому что независимо от национальности, вероисповедания, традиций, культур, мы всегда едины. Отдельно сказать слова благодарности руководству города, командованию Северного флота, всем, кто поддержал эту инициативу, кто участвовал в организации, изготовлении, установке этого замечательного мемориала», - подчеркнул Андрей Чибис.

Глава ЗАТО Владимир Евменьков отметил, что новый памятник станет таким же значимым, как и североморский «Алёша».

«Открывая памятник участникам специальной военной операции, мы делаем очередной шаг на пути сохранения памяти о наших боевых товарищах, военнослужащих Северного флота, других силовых структур и ведомств, добровольцев, которые встали на защиту нашей Родины, когда она этого потребовала. Сегодня наши воины, сражающиеся в зоне специальной военной операции, стоят в одном ряду с героями Великой Отечественной войны. Так же, как деды и прадеды 80 лет назад, они защищают нашу страну, ее свободу и суверенитет, воюют мужественно, героически, умело. Открывающийся сегодня памятник будет служить напоминанием о наших героях, чьи подвиги являются примером мужества, героизма, доблести и чести для будущих поколений воинов-североморцев. Каждого бойца, который сейчас сражается в зоне специальной операции, мы ждем домой, к родным и близким, живым и здоровым, и низко склоняем голову в память о тех, кто отдал свои жизни за настоящее и будущее России. Вечная память павшим героям», - сказал Константин Кабанцов.

Автор монумент - известный скульптор Александр Арсентьев. Его работы знакомы северянам. Это «Скорбящая мать» и «Журавли» в Долине Славы, бюсты писателей на памятной аллее рядом с областной детско-юношеской библиотекой, мемориал воинам Полярной Дивизии, бронзовая скульптура Зои Космодемьянской в Мурманске и другие.

«Вместе с главой Североморска Владимиром Евменьковым, заслуженным художником России Анатолием Сергиенко и начальником городского отдела архитектуры и градостроительства Маргаритой  Дурягиной мы размышляли о том, каким должен быть памятник, каким будет его цвет, размер, форма. Сама работа создавалась в Смоленске, на литейном заводе. Хотелось создать образы наших ребят светлыми, чистыми и одновременно мужественными. И вот наше творение перед вами. Хочу сказать отдельное спасибо бригаде установщиков и ее руководителю Николаю Юневичу. У памятников, как и у людей, свои судьбы. Сегодня у нашего общего памятника началась своя судьба», - отметил Александр Арсентьев.