
Несколькор акцентов, которые сделал Президент Российской Федерации в ходе пленарного заседания Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» в Мурманске.
Нужно ускорить принятие графика реализации арктических мастер-планов.
Владимир Путин отметил, что мастер-план — это комплексный документ стратегического и территориального планирования, долгосрочная программа социально-экономического и пространственного развития городов и поселков, где будут применяться новейшие градостроительные решения при сохранении самобытного облика населенных пунктов, исходя из предложений самих жителей, общественных объединений, включая организации коренных народов Севера.
«Нужно ускорить принятие графика реализации арктических мастер-планов, продумать их финансирование, в том числе, как я уже говорил, нужно предусмотреть отдельные арктические разделы в наших национальных проектах, а также запустить механизм, чтобы задействовать в реализации мастер-планов бизнес, стратегических инвесторов, которые работают в Арктике, либо хотят здесь работать», — сказал Президент.
Газификация Мурманской области должна быть проведена до 2030 года.
Владимир Путин: «Напоминаю коллегам о необходимости строгого выполнения планов по газификации Мурманской области. Она должна быть проведена до 2030 года. Подчеркну, эта задача не снимается».
Мощности Мурманского транспортного узла должны быть увеличены в ближайшие годы не менее чем втрое
«Опережающими темпами увеличивать мощности и оборот наших северных портов. Делать это на основе современных экологических решений, включая беспилотные и автоматизированные технологии обработки грузов. Так, мощности Мурманского транспортного узла за счет строительства новых терминалов, расширения железнодорожных подходов, должны быть увеличены в ближайшие годы не менее чем втрое. Интерес к этому проекту, и в целом к развитию транспорта и инфраструктуры Арктики, проявляют наши партнеры из Беларуси, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. Это очень интересная с точки зрения бизнеса работа. В качестве ключевых логистических центров трансарктического коридора мы намерены создать крупные мультимодальные хабы. Здесь будут не только формироваться караваны судов, обрабатываться российские и зарубежные грузы, но и появятся индустриальные площадки для выпуска промышленной продукции. Чтобы повысить логистическую устойчивость трансарктического коридора, прошу Правительство определить планы по расширению мощности действующих морских портов в Арктике, а также где и в каких точках арктического побережья должны появиться новые порты и какой темп нужно набрать в развитии прибегающей инфраструктуры», – сказал глава государства.
Фото: Кирилл Казачков/ Фотобанк фонда "Росконгресс".