
19 марта в Североморске работали министр строительства Мурманской области Алексей Грачиков и директор Фонда капитального ремонта региона Юлия Барсукова. Областные чиновники побывали на объектах капитального строительства и реконструкции – бассейна и ЦРБ, а также осмотрели ремонты двухэтажных жилых домов на ул. Советская и Северная.
- Мы смотрим капремонты кровель и фасадов, на ул. Советской и Северной, - отметила Юлия Барсукова. - По крышам: меняли стропильную систему, делали утепление чердачных помещений, меняли кровельное покрытие, ну и конечно же, облагораживали фасады. Мы взяли большой микрорайон, работы были достаточно серьезные. Есть замечания к подрядчику, их будут устранять в летний период.
Также на 2025 и 2026 годы в рамках капремонта запланированы работы в 150 многоквартирных домах Североморска. Это более 300 видов работ: крыши, фасады, внутридомовые инженерные системы, лифтовое оборудование.
Глава регионального минстроя Алексей Грачиков посетил крупнейшие строительные объекты на территории флотской столицы.
- Объекты реновации ЗАТО для Североморска очень значимые – бассейн, ЦРБ, ДОФ, стадион ЦСКА, - отметил министр. - По качеству работ вопросов нет, а по ходу работ, конечно, мы ожидали, что будет быстрее. Однако уже летом бассейн полноценно будет принимать детишек, взрослых. Сегодня здесь идет монтаж сборных металлических частей чаш. Когда закончится авторазводка коммуникаций, подрядчик приступит к отделке. Водоподготовка и тепловой пункт смонтированы, ну и, как погода позволит, начнется благоустройство.
Продолжается работа и в хирургическом корпусе ЦРБ – фасад, крыша завершены, в рамках этих же работ в этом году будет отремонтирован кабинет врача общей практики в пгт Сафоново. По большому счету, капремонт превратит хирургический корпус в новое современное медицинское учреждение.
- Я всегда говорю, что у нас капитальный ремонт - это не только стены, мы же и модернизируем полностью инженерные коммуникации, меняем воздухообмен, увеличиваем мощность по сетям электроснабжения, – продолжил Алексей Грачиков. - И как следствие, это позволяет нашим коллегам из Минздрава применять современное оборудование, что ранее из-за низких электромощностей было невозможно. Кстати, о мощностях, у нас также в рамках реновации ЗАТО будет решаться вечная проблема Североморска - дефицит электроснабжения. Приступили в том году: заключен контракт, завершено проектирование на строительство центра электропитания почти на 20 мегаватт, который позволит разгрузить все сети Минобороны и развиваться Североморску дальше.
Наталья СТОЛЯРОВА. Фото Натальи НЕКРАСОВОЙ.
"Североморские вести".