
По итогам регионального этапа II Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России» в Мурманске, посвященного экологии, будет выработан набор конкретных предложений и инициатив.
Региональный этап объединил на одной площадке около 1000 участников: представителей органов власти, промышленных предприятий, экологического сообщества, лидеров местного самоуправления и экспертов. Форум стал точкой притяжения для обсуждения актуальных вопросов экологической повестки и обмена лучшими муниципальными практиками.
- Тема экологической политики для нас крайне важна, – мы делаем всё для развития экономики Мурманской области, но при этом ищем баланса, чтобы защитить хрупкую северную природу. Для людей экология – это не данные статистики, для них она начинается с муниципалитета, – с подъезда, своего двора, в котором есть контейнерная площадка; с воздуха, которым они дышат. Нам удалось за пять лет сократить выбросы вредных веществ более чем на 30%, – предприятия смогли модернизировать самые вредные производства благодаря предоставляемым им налоговым льготам. Мы провели достаточно серьёзную работу по реформе в сфере твердых коммунальных отходов, – поменяли все контейнеры, закрыли все свалки. Сегодня работает только один современный технопарк, в котором изымают полезное сырьё, а также трамбуют и в безопасных условиях хранят отходы, которые уже невозможно переработать, – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Экология и защита окружающей среды – одно из приоритетных направлений государственной политики, а также стратегического плана «На Севере – жить». По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса комплекс мероприятий по направлению «Экология» включён в план развития Мурманской области «На Севере – жить» до 2030 года. Цель – сберечь природу Арктики для будущих поколений.