Не часто выступления руководителей любого уровня сопровождаются аплодисментами и столь пристальным вниманием населения. Но именно так 9 апреля в Североморске впервые в практике работы руководителей региона проходил отчет о проделанной работе за два истекших года Губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.
Роль модератора встречи взял на себя Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов.
Больше часа продолжалось выступление главы региона перед собравшимися в зале Почетными гражданами флотской столицы, депутатами местного Совета депутатов, членами Общественного совета при Главе ЗАТО г. Североморск, представителями партий и общественных организаций, военнослужащими Северного флота, членами Ученического парламента.
Еще более часа Марина Васильевна отвечала на вопросы жителей Североморска.
Перед встречей с североморцами Марина Ковтун посетила 82 СРЗ в поселке Росляково, стройплощадку детского садика.
Одной из основных тем беседы Губернатора с руководителем завода и главами города - судьба 82 СРЗ и его коллектива в связи с инвестиционными намерениями нефтяной компании «Роснефть» по созданию базы по обеспечению арктических проектов на береговой зоне поселка Росляково, на мощностях завода. Марина Ковтун отметила, что принятие окончательного решения находится на федеральном уровне. Глава региона в данной ситуации видит роль областного правительства и органов местного самоуправления в защите интересов жителей поселка Росляково.
Планы компании «Роснефть» включают возможность вывода территории Росляково из состава ЗАТО. Если в Москве такое решение примут, правительство области будет настаивать на том, чтобы все семьи Росляково, стоящие в очереди на переселение, смогли реализовать свое право.
Марина Ковтун проинспектировала строительство детского сада на 140 мест в районе улицы Флотских строителей. Общая стоимость строительства превышает 190 млн рублей. Финансирование идет за счет средств областного и местного бюджетов.
Всего в Североморске за два года планируется ввести 580 мест в дошкольных учреждениях.
Во время своего выступления с отчетом Марина Ковтун отметила, что традиционно Губернатор Мурманской области отчитывалась перед депутатами Мурманской областной Думы в июне. Марина Васильевна приняла решение заложить новую традицию - отчитываться перед народом. Североморск, по ее словам, выбран первым из городов Мурманской области для такого отчета не случайно. Он - один из самых важных муниципальных образований Мурманской области - город, стоящий на страже безопасности страны.
Марина Васильевна отметила, что начальный период ее работы в должности губернатора был очень сложным. Это было связано с проблемами в ЖКХ, коррупцией, завышением стоимости закупаемого топлива, падением доверия к власти. Процесс решения всех этих проблем не завершен, но существенные сдвиги в положительную сторону произошли в результате реализации мероприятий антикризисного плана работы. Началось оздоровление ЖКХ, улучшилась работа ресурсоснабжающих предприятий.
Особое внимание Марина Ковтун уделила вопросам теплоснабжения. За два года удалось снизить стоимость закупаемого мазута с 15 тысяч рублей за тонну до 12,5 тысяч. Ряд ресурсоснабжающих организаций стали работать даже с прибылью.
Марина Васильевна остановилась на вопросах образования и культуры, состояние которых в Мурманской области не вызывает особого беспокойства, особенно, в Североморске.
Имеются серьезные нарекания на работу учреждений здравоохранения, ощущается нехватка кадров. В Североморске будут продолжены работы по ремонту детской поликлиники и закупке для нее и ЦРБ современного оборудования.
По завершении отчета Марина Ковтун ответила на вопросы североморцев. Возможностью задать их губернатору воспользовалось 12 человек. Первым выступил руководитель североморских коммунистов Юрий Князев, который выразил недоумение, почему нельзя использовать копию Знамени Победы при проведении массовых мероприятий и советовал губернатору быть более открытым для жителей.
Ответ был очень аргументированным: по Знамени Победы вопрос обсужден на заседании фракции КПРФ Мурманской областной Думы, а по поводу открытости - она всегда готова к диалогу, к встрече с населением и в 2013 году ответила на 7900 обращений граждан. Что касается конкуренции на предстоящих выборах губернатора, то Марина Ковтун ответила более чем достойно:
- Выборов я не боюсь. Родилась, выросла и живу в Мурманске, мой отец 44 года ходил в «Тралфлоте» в море ловить рыбу, стал Героем Социалистического Труда. В выборах буду участвовать честно и выиграю их.
Среди тех, кто задавал вопросы были школьники, представители общественных организаций, звучали просьбы и предложения, в том числе, вернуть ЦРБ в подчинение муниципалитету. По ЦРБ ситуация однозначная: правительство Мурманской области обязано соблюдать федеральные законы. Возврат невозможен. Губернатор пообещала способствовать быстрейшему началу работ на реабилитационном центре для детей-инвалидов.
В завершение встречи прозвучал вопрос депутата Алевтины Дворцова, которая напомнив, что 2 апреля народные избранники, заслушав отчет Главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова и Главы администрации Ирины Нориной, оценили работу Главы ЗАТО «удовлетворительно», попросила Марину Ковтун дать свою оценку руководителям Североморска.
- Такой слаженной команды в органах местного самоуправления других городов найти сложно. Ваша власть работает качественно, очень быстро и грамотно реагирует на ситуацию, принимает правильные решения и воплощает их в жизнь, качественно решая задачи управления. - Таким был ответ Губернатора.
По завершению мероприятия Марина Ковтун ответила на персональные вопросы североморцев, сфотографировалась с членами ученического парламента.
Юрий Банько. Фото автора.