Меню Закрыть меню
08.04.14

Время изменило направление шефского сотрудничества

Впервые собрание полномочных представителей Межрегиональной ассоциации субъектов РФ, шествующих над кораблями и частями Северного флота, состоялось в Москве, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Большое представительство и важные вопросы, которые обсуждались на этом заседании, дают право говорить о том, что деятельность этой шефской организации будет иметь хорошее продолжение. В нем прияли участие не только члены Ассоциации, но и представители Северного флота во главе с его командующим адмиралом В.И.Королевым.

Ассоциация шефства над Северным флотом была создана 17 лет назад, за эти годы значительно расширилась география доброго сотрудничества между российскими регионами и воинскими частями СФ. Также к организации примкнул и один из городов республики Беларусь. Североморск был в числе первых городов, которые вошли в состав шефской Ассоциации. Поэтому в общем собрании приняли участие и руководители флотской столицы Глава ЗАТО А.П.Абрамов и Глава администрации И.Л.Норина.

Мероприятие было насыщено разными событиями. Заседание началось с приветствия представителей руководства Мурманской области и Совета Федерации к членам шефской организации. Первый заместитель губернатора Мурманской области А.М.Тюкавин и заместитель спикера Совета Федерации Ю.Л.Воробьев и председатель комитета по обороне Совета Федерации В.А.Озеров говорили о важной деятельности Ассоциации шефства над воинскими частями СФ, о дальнейших перспективах. О планах на будущее рассказал командующий СФ В.И.Королев, опираясь на сегодняшние достижения Северного флота. Его доклад был подкреплен документальными кадрами фильма «Арктика. Мы вернулись!», созданного журналистами телеканала «Звезда». Интерес вызвала и фотовыставка «Мы вместе» об истории шефства над флотом, организованная в Совете Федерации Военно-морским музеем.

Члены Ассоциации подвели итоги сделанного, утвердили свой Устав в новой редакции, решили ряд организационных вопросов. Как рассказала Глава администрации И.Л.Норина, участники собрания были едины в мнении: время изменило направление шефского сотрудничества, и если раньше регионы, города больше оказывали материальную помощь воинским частям, экипажам военных кораблей, помогали с ремонтом, покупали необходимое в быту оборудование, краску для кораблей и т.д., то сейчас акцент нужно сделать на совместные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, на мероприятия, возрождающие культурные и исторические традиции. Необходимо укреплять героическую память страны, чтобы слова о верности и долге перед Отечеством для молодых ребят, отправляющихся на военную службу, имели важный смысл.