Меню Закрыть меню
25.06.24

Нам на Севере – жить! В Североморске прошла стратегическая сессия по обновлению плана «На Севере – жить»

Нам на Севере – жить! В Североморске прошла стратегическая сессия по обновлению плана «На Севере – жить»

В Североморске прошла стратегическая сессия по обновлению плана «На Севере – жить». Она собрала представителей структурных подразделений администрации и депутатского корпуса, учреждений культуры и образования, бизнес-сообщества и общественных организаций. Свои предложения и идеи участники мероприятия формировали по ключевым направлениям: благоустройство, культура, образование, медицина, строительство, меры поддержки семей и др.

Напомним, по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса такие стратегические сессии проходят в муниципалитетах Заполярья. Совместный мозговой штурм - отличный способ узнать запрос людей, понять, что они хотят, и какие бы инициативы они могли реализовать у себя в городах и регионе. А еще, как отметил глава региона, если люди участвуют в выработке решений, то они с гораздо большей эффективностью и самоотдачей занимаются их реализацией.

Модератором мероприятия выступил  консультант по управлению, специалист по разработке региональных стратегий Сергей Гречишников. Новые идеи и актуальные предложения участники стратегической сессии формулировали в рамках групповой работы по приоритетным направлениям развития региона. Перед командами стояла задача проанализировать уже достигнутые результаты и предложить конкретные идеи, которые бы жители хотели реализовать.

- У нас сейчас есть уникальная возможность быть смелыми, креативными, ничего не бояться. Можно генерировать идеи самые неожиданные, – напутствовал участников стратегической сессии глава ЗАТО г. Североморск Олег Прасов.

Стоит отметить, что североморцы включились в работу очень активно. Прозвучали предложения, связанные с развитием промышленного, патриотического и экологического туризма. Идеи также касались формирования комфортной городской среды, создания инфраструктуры для коттеджного и малоэтажного строительства, благоустройства скверов и экологических троп. Особое внимание жители флотской столицы уделили мерам поддержки семей с детьми и военнослужащим.

Как поделился Сергей Гречишников, у всех муниципалитетов отмечаются общие предложения. Например, запрос на создание арктического медицинского вуза, способного взращивать кадры для Мурманской области, если не решив полностью проблему кадрового голода, то хотя бы сократив потребность поиска медицинских специалистов в других регионах. Но есть и специфические предложения, связанные с историей того или иного города, отношением людей, их заботой к малой родине. Так, североморцы вспомнили вечера с военнослужащими, которые проходили в школах, занятия горнолыжным спортом в районе сопки Маячной, а также единодушно поддержали возрождение института наставничества.

- Мы мечтали смело и с размахом! Обсуждали благоустройство, культуру, образование, медицину, строительство, поддержку семей – в общем, все, что может сделать жизнь в Североморске еще более комфортной и счастливой, – поделись впечатлениями участница мероприятия предприниматель Елена Рыбалко.
- Это был интересный опыт. Спасибо организаторам, – отметила заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. Л. Крейна Юлия Солнцева.

Итог мероприятия очень порадовал. За пять часов продуктивной коллективной работы жителями флотской столицы было озвучено более 200 предложений.

- Искренне признателен моим коллегам и активным горожанам за то, что включились в процесс. Благодаря их активности, неравнодушию и живой заинтересованности мероприятие прошло на одном дыхании. Отмечу, что обсуждение идей шло в контексте работы по мастер-плану развития Североморска и Сафоново в составе Мурманской агломерации. Все идеи приняты к рассмотрению, лучшие – будут включены в региональный план, – подвел итоги глава муниципалитета.

Напомним, высказать свои предложения может каждый. Сбор продолжается до 3 июля на портале «Наш Север» https://nashsever51.ru/forms/razvitiye-regiona. Также можно заполнить анкету в бумажном варианте на одной из стационарных точек приёма предложений.