Меню Закрыть меню
07.05.24

«Бессмертный полк» онлайн: Порфирий Павлович Задорожный

Акция «Бессмертный полк» в этом году проходит в формате «Галереи памяти». Мы помним - и это главное! В преддверии Дня Великой Победы присоединяемся к онлайн-акции и публикуем историю Порфирия Павловича Задорожного, первого председателя Североморского горисполкома.

Порфирий Павлович Задорожный родился 13 марта 1921 года в деревне Верхняя Крынка Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область) Бахмутского уезда Корсунской волости (ныне Енакиевский район). Он был самым старшим из пяти детей в семье. Окончив 7 классов, он стал работать с отцом на шахте. Заочно отучился в Макеевском химическом техникуме на газоаналитическом факультете, получив специальность аналитика-лаборанта. Был зачислен в учебный отряда военно-морского училища связи имени Г.К.Орджоникидзе в Кронштадте. Отучившись полгода, отправился на Северный флот. Думал, на три года. Но началась война.

С июня 1940 года Порфирий Павлович служил в 58-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе противовоздушной обороны Северного флота в должности электропрожекториста, командира отдела. Всю войну младший сержант Задорожный находился на губе Волоковой в Варяжском заливе Баренцева моря. Был оператором радиопеленгатора. Искал источник радиоизлучения станций вражеских самолетов и кораблей, узнавал координаты, высвечивал цель противника и вел ее, перехватывал радиоэфир.

Порфирий Задорожный награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После войны Порфирий Павлович окончил школу специалистов ПВО СФ по профилю старшины группы радиопрожектористов и прослужил в 58-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе ПВО СФ до мая 1946 года в должности начальника прожекторных и радиопеленгаторных станций ПВО. Затем служил в 40-м отдельном зенитном прожекторном батальоне начальником радиолокатора. Окончил школе партийного актива.

Демобилизовавшись в мае 1948 года, Порфирий Павлович вместе с братом и сестрой приехал в Ваенгу, чтобы начать здесь новую жизнь. Дом на родине к этому времени сожгли немцы, родителей не стало. 4 августа 1948 года н.п. Ваенга Полярного района был отнесен к категории рабочих поселков. А Порфирий Павлович Задорожный был избран председателем поселкового Совета депутатов трудящихся.

В подготовке материала использована исследовательская работа старшего матроса Богдана Мухтарова, правнука Порфирия Задорожного.