Меню Закрыть меню
20.01.14

2013 год был годом плановой и стабильной работы

17 января в зале заседаний Правительства Мурманской области состоялась итоговая пресс-конференция, которую провела губернатор Мурманской области Марина Ковтун. На ней присутствовали и североморские журналисты.

Марина Ковтун подвела итоги социально-экономического развития Мурманской области в 2013 году и определила ее перспективы развития на ближайшую и отдаленную перспективу.

Свое выступление она начала с констатации факта, что завершилось формирование команды Правительства Мурманской области, в том числе, из кадрового резерва, с привлечением молодых, перспективных кадров.

Что касается экономики, то удалось сохранить положительные моменты в ее развитии, остановить падение в некоторых отраслях.

Объем промышленного производства в 2013 году возрос на 2,1%, на 9,3% возросли инвестиции, рост экономики в целом составил 4,2% (по России рост составил 1,8%).

Удалось не только выполнить все целевые показатели по майским Указам Президента России, но и перевыполнить их.

Ликвидированы очереди в детские садики для детишек в возрасте от 3 до 7 лет. Введены в строй детские сады на 1220 мест. Остается проблема с местами в детские сады для детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

Сохранена социальная направленность бюджета. Если в 2012 году на социальные цели направлялось 72% бюджета, то в 2013 году - 77,6%.

Минимальный размер оплаты труда в течение года повышался три раза и составил 10730 рублей.

В 2013 году удалось отремонтировать 60 километров автомобильных дорог (в 2012 году - 47 километров). В Мурманской области построены 2 физкультурно-оздоровительных комплекса.

Удалось создать привлекательный инвестиционный климат.

Среди положительных достижений - слом существовавшей долгие годы схемы обеспечения региона топливными ресурсами, сохранить минимальный размер закупочных цен по мазуту. Удалось в два раза снизить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Как следствие, Мурманская область заняла 26 место по итогам отопительного сезона (в 2012 году - 47 место). По подготовке к отопительному сезону наша область заняла 21 место в России.

Вместе с тем, 2013 год был непростой. Развеялась мечта о реализации Штокмановского проекта. Но, вместе с тем, Мурманск и Мурманская область остались воротами к кладовым Арктики, на трассу Северного морского пути.

Марина Ковтун ответила на многочисленные вопросы журналистов. Среди положительных моментов, на которые следует обратить внимание, нельзя не отметить введение регионального материнского капитала в размере 104 тысяч рублей. В 2014 году он составит 108 тысяч 608 рублей. Введены ежемесячные детские выплаты при рождении третьего ребенка до достижения им трехлетнего возраста.

На социальную поддержку малоимущих и льготников в оплате жилых помещений и коммунальных услуг из областного бюджета будет выделено 4,59 миллиарда рублей (в 2013 году - 4 миллиарда рублей).

Среди экономических проектов, которые будут реализованы в ближайшее время Марина Ковтун отметила строительство канатной дороги в Кировске, что позволит сделать туризм более привлекательным. Создание особой охраняемой зоне на полуостровах Средний и Рыбачий.

Будет развиваться комбинат Северо-Западной Фосфорной компании, пописано соглашение с «Еврохимом». Растет интерес к Мурманскому транспортному узлу, к освоению шельфа. Свидетельство тому создание «Роснефтью» компании «Карморнефтегаз», которая будет заниматься освоением шельфа Карского моря.

Среди наиболее важных перспективных задач Марина Ковтун отметила необходимость переселения жителей из ветхого жилья. В 20ё13 году удалось переселить 900 человек. До 2017 года предстоит построить более 50 тысяч м2 жилья, снести 60 тысяч м2 ветхого жилья.

Был затронут и вопрос по поводу переноса границы ЗАТО г. Североморск и отделения от него поселка Росляково, где, якобы, НК «Роснефть» собирается создать базу снабжения своих шельфовых проектов. Создана рабочая группа, куда вошли представители многих министерств и Правительства Мурманской области. Вопрос изучается. 82 завод может получить развитие, увеличение рабочих мест, а Мурманская область - увеличение налоговых поступлений.

Чтобы реализовать все намеченные планы губернатор Мурманской области призвала всех работать добросовестно и честно.

Юрий Банько. Фото автора