
Ещё 13 контейнерных площадок будут модернизированы в Североморске до конца этого года. С ходом работ во время традиционного городского объезда ознакомился глава ЗАТО Олег Прасов.
— Этим направлением мы занимаемся уже не первый год. Напомню, именно по инициативе Североморска модернизация контейнерных площадок была включена в минимальный перечень работ по благоустройству. Первые площадки в рамках ФКГС были благоустроены в прошлом году в нп Североморск‑3 и на ул. Северная и Северная Застава в Североморске, в этом работы продолжились на ул. Морской. Там модернизированы две площадки. Кроме того, по инициативе самого перевозчика обновилась площадка и на ул. Советской. Продолжаются работы и в рамках муниципального контракта. Четыре площадки уже готовы, три — в работе, еще три — в планах до конца года, — рассказал глава муниципалитета.
Работы проводит «Инвест ЖКХ». На каждом объекте перечень определяется в индивидуальном порядке: иногда достаточно просто установить ограждение и кровлю — и площадка уже радует глаз, а иногда без земельных работ не обойтись.
— Мы не впервые проводим такие работы. Из собственного опыта знаем, содержание контейнерных площадок на придомовых территориях — это очень острая тема. Но когда площадка приведена в порядок, люди благодарны. Да и управляющим компаниям намного проще: разносится меньше мусора, дворникам меньше работы, — делится директор управляющей компании «Инвест ЖКХ» Евгения Марыгина.
Впрочем, какой бы современной площадка ни была, многое зависит от самих жителей.
— В Североморске работа по замене баков нашла свое продолжение в модернизации контейнерных площадок. Каждый раз с учётом опыта эксплуатации вносятся коррективы, что-то совершенствуется. Например, сейчас старые сеточки для сбора пластика регоператор меняет на новые, более современные. Но хотелось бы обратиться к жителям, чтобы они вели себя достойно и не ленились выбрасывать мусор в контейнеры, а не складировать рядом. Чисто не там, где убирают, — напомнил председатель Совета депутатов Евгений Алексеев.
Также во время городского объезда глава муниципалитета проинспектировал ход ремонтных работ на лестнице, ведущей от ул. Корабельной, 2 к Сивко, 13.
Как рассказал директор ГЦ ЖКХ Константин Ухарев, износ трапа составлял более 70 процентов. Зато теперь на нём полностью произведена замена старого деревянного настила, металлических уголков, сделана подшивка и восстановлено перильное ограждение. А к середине декабря обновится и освещение — планируется установка шести новых опор.
— Для Североморска трапы — важная часть коммуникаций. И многие из-за уже большого срока эксплуатации нуждаются не просто в текущем ремонте, а уже в капитальном. Работы стараемся проводить ежегодно. В этом году сделано более десяти различных лестниц. Этот трап самый большой. Но для людей важен не размер, а возможность комфортно и безопасно пройти из одной точки города в другую. Поэтому стараемся обращать внимание не только на крупные объекты, — отметил Олег Прасов.
Сохраняя память
Финальной точкой в городском объезде стала площадь Мужества, где завершились работы по капитальному ремонту памятника «В честь мужества, героизма североморцев и во славу Российского флота». Он был открыт в дни празднования 80‑летия Краснознамённого Северного флота на месте камня, заложенного ещё в 1996 году в честь 300‑летия Российского флота.
— С момента передачи памятника в наше оперативное управление это первый ремонт и мы решили сделать его капитально. Основное внимание уделили фундаменту. Его правая часть была полностью разрушена. Ремонт выполнялся уже в осенний период, но был установлен так называемый тепловой контур, и все работы производились при плюсовых температурах под нашим контролем. Гарантийный срок — два года. Кроме того, рядом с памятником было восстановлено освещение, — рассказал директор МБУ АХТО Андрей Орлов.
Напомним, в рамках муниципальной программы средства на ремонт и обслуживание памятников выделяют ежегодно. Перечень объектов для ремонта определяет комиссия после проведения специального осмотра. В частности, в этом году также были завершены работы по реконструкции памятника «Героям североморцам — защитникам Заполярья» и восстановлены ступеньки у памятника «Торпедный катер «TK‑12».
Эта работа обязательно будет продолжена.
— Важное направление, над которым мы на данный момент работаем — памятник авиаторам-североморцам «Самолет ИЛ‑4», он требует серьезного ремонта. Поскольку это памятник регионального значения, в этом году специализированная организация разработала проектно-сметную документацию. Сейчас ищем средства, чтобы отремонтировать его в следующем году, — поделился глава ЗАТО Олег Прасов.