
Во вторник, 25 апреля, губернатор Мурманской области Андрей Чибис выступил перед депутатами Мурманской областной думы с отчетом о деятельности регионального правительства за 2022 год.
Помимо парламентариев, в зале также присутствовали руководители муниципалитетов и предприятий, представители региональных и федеральных исполнительных органов власти, общественники.
Двухчасовая презентация вобрала в себя ключевые моменты работы, проведенной практически во всех сферах. По сложившейся традиции, первое слово за экономикой:
— разморозка проекта развития Мурманского транспортного узла, готовность которого пересекла экватор,
— 37 миллиардов на железную дорогу в «Лавну»,
— достроенный ветропарк,
— «НОВАТЭК», литий и осторожная надежда, что в область придет магистральный газ.
— Важнейшим проектом остается газификация региона. В 2022 году решение о газификации Мурманской области магистральным природным газом поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В апреле в рамках рабочей встречи с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталием Анатольевичем Маркеловым были рассмотрены ключевые вопросы, связанные с совместной работой по реализации инвестиционного проекта «Магистральный газопровод Волхов — Мурманск». При условии газификации региона ряд предприятий заявил о возможности реализации новых инвестиционных проектов. На сегодняшний день ПАО «Газпром» приступил к проектированию магистрального газопровода, — подчеркнул Андрей Чибис.
По итогам внешнеторговой деятельности, в 2022 году среди регионов, входящих в состав СевероЗападного федерального округа, Мурманская область заняла третье место по объемам экспорта.
— Объемы внешнеторгового оборота и экспортных поставок региона в 2022 году в сравнении с предыдущим годом не только сохранились, но и выросли: внешнеторговый оборот — на 55,8%, экспорт — на 60,7%, — сообщил Андрей Чибис.
В 2022 году удалось расширить географию поставок продукции с 31 до 34 стран (ОАЭ, Бразилия, Индия).
По итогам года 12 национальных проектов, интегрированных в план «На Севере — жить!», выполнены на 97,7%. Готовы 327 объектов!
После ковида удалось поднять на ноги малый и средний бизнес. Сегодня в регионе действует 51 мера поддержки, результат не заставил себя ждать: налоговая отдача малого бизнеса муниципальным бюджетам превысила показатели, которые были до эпидемии.
Под пристальным вниманием и социальная поддержка северян. Наряду с федеральными, в Мурманской области регулярно внедряются региональные меры поддержки и трансформируются существующие программы в ответ на запрос граждан. Внимание к актуальным проблемам разных категорий жителей Кольского Заполярья позволяет существенно повысить уровень жизни в Мурманской области.
— Всего в регионе действует 64 вида социальных выплат, а их получателями являются 327 тысяч северян. Это внушительная цифра, но наша основная задача сделать так, чтобы нуждающийся северянин получил ту или иную поддержку в нужное время, а сами программы корректировались с учетом актуальных запросов жителей области. Яркий пример — одна из самых популярных выплат, которая известна как «Зарплата мамы», — отметил губернатор.
В Кольском Заполярье был достигнут рекордный с 1991 года показатель коэффициента напряженности на рынке труда — 0,2%. Одним из инструментов, доказавших свою эффективность в данном направлении, является проект «Работа рядом», численность участников которого за три года составила 18 тысяч человек.
Акценты в здравоохранении — на развитие выездных форм и доступность высокотехнологичной помощи. За 4 года произошло колоссальное обновление материально-технической базы медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Мурманской области. Приобретено более 22 тысяч медицинского оборудования и мебели. Разработан пакет мер по сокращению дефицита медицинских кадров.
Новации в образовании открывают простор для творчества и детям, и педагогам. Итоги Мурманской области: 156 грантов по программе «Арктическая школа», 20 площадок «Уникум» для олимпиадной подготовки, профориентационные классы и полностью обновленный парк школьных автобусов, две строящиеся школы и уже построенные детские сады.
— Столица Северного флота ощущает на себе всю поддержку правительства Мурманской области и лично губернатора. В прошлом году впервые за 30 лет в регионе в ЗАТО г. Североморск была построена новая школа на 1,2 тысячи мест. А строительство еще одного детского сада позволило не только полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения, но и создать особые условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркнул глава ЗАТО г. Североморск Олег Прасов.
В сфере молодежной политики в три раза выросло число грантов. Теперь в Заполярье «Сопки» — это не только про рельеф. Это современные пространства для досуга, визитная карточка нашего региона. Первое молодежное пространство в Североморске было открыто в декабре 2021, а уже в следующем году во флотской столице откроются еще два новых пространства — «Сопки.Спорт» и «Сопки.Семья».
Продолжилось благоустройство городов и поселков. В рамках отчета Андрей Чибис обозначил, что за 4 года в Мурманской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», стратегического плана «На Севере — жить!» благоустроено 128 общественных пространств, реализовано 13 проектов-победителей и 3 проекта-финалиста Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях, установлено 255 детских игровых и спортивных комплексов, реализовано 169 проектов инициативного бюджетирования, которые предложили сами граждане. В 2023 году работы по созданию комфортной городской среды, улучшению качества жизни северян продолжатся.
Еще одной уникальной программой, инициатором которой стала Мурманская область, является программа реновации ЗАТО. По итогам 2022 года в ее рамках полностью завершены работы на 210 объектах в 6 муниципалитетах.
— Только в Североморске за два года реализации программы было сделано 105 объектов: отремонтировано 97 квартир, 4 трапа и снесено 4 заброшенных многоквартирных дома. И работа в этом направлении продолжается. В 2023 году в рамках реновации в нашем муниципалитете начнется строительство нового бассейна, — отметил глава ЗАТО г. Североморск Олег Прасов.
Красной нитью через весь доклад — тема поддержки участников спецоперации и их семей.
— С самого первого дня специальной военной операции на передовой находятся кадровые военные Северного флота, военнослужащие по контракту, мобилизованные. Все они достойно, с доблестью и отвагой выполняют возложенные на них задачи. Они абсолютно достойны поколения победителей, которые отстояли независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне, — сказал губернатор.
Андрей Чибис подчеркнул, что оказание помощи северянам, которые участвуют в СВО, — приоритетная задача регионального правительства.
Так, правительством было приобретено порядка 160 тысяч единиц необходимого оборудования: бронежилеты, квадрокоптеры, тепловизоры, прицелы, техника и многое другое. Губернатор отметил, что помощь на постоянной основе доставляется бойцам соединений Северного флота и мобилизованным жителям Мурманской области, которые несут службу в других подразделениях, в том числе в Западном военном округе.
Дополнительно партией «Единая Россия» организована акция «Север помогает». В ее рамках из Мурманской области в зону СВО мобилизованным северянам и военнослужащим уже отправлено свыше 185 тонн дополнительной помощи. В сборе принимают участие неравнодушные жители региона. Помощь в доставке грузов оказывает Северный флот.
С 1 ноября 2022 года по инициативе губернатора Андрея Чибиса в Мурманской области успешно работает Центр поддержки семей мобилизованных и участников специальной военной операции. За время работы Центра кураторы получили 10 080 вопросов: 98% процентов из них решены, остальные держатся на постоянном контроле.
— Спасибо всем, кто оказывает помощь семьям наших защитников и нашим бойцам. Я знаю, что огромное число предпринимателей активно включились в эту работу, помогают волонтеры, жители. Огромное спасибо всем северянам! Все мы с нетерпением ждем возвращения наших защитников с победой домой, живыми и здоровыми, — сказал глава региона.