Маршрут еженедельной инспекционной поездки Главы ЗАТО Александра Абрамова и Главы администрации Ирины Нориной по городу вновь был проложен в соответствии с обращениями граждан. Одна из жительниц верхней части ул.Сизова пожаловалась, что на площадке между домами №19 и 20 совсем не осталось места для пешеходов. Водители паркуют свои автомобили прямо на газонах, безнаказанно на большой скорости въезжают со стороны дороги прямо на тротуар, проблемной является также и небольшая лестница, которая ведет к пешеходному переходу через дорогу от Сизова, 20 в сторону ул. Чабаненко: ступеньки полуразрушены, нет перил. Разбираться с ситуацией пришлось вместе с коммунальными службами и представителями ГИБДД. Принято решение в ближайшее время привести в порядок имеющиеся на этом участке лестницы, будут установлены перила, а проезд для транспорта со стороны дороги ограничат с помощью бетонных блоков. Службы ЖКХ должны будут снова вернуться к этому вопросу весной, чтобы провести здесь благоустроительные работы - это пожелание высказали Глава ЗАТО и Глава администрации. Потребуется и вдоль дороги установить высокие бордюрные камни, также бордюрами обозначить имеющиеся тротуары.
По дороге в Сафоново-1, где должны были проводить эвакуацию автотранспорта, руководители города остановились на ул.Падорина, рядом с зданием главпочтамта. Площадка, на которой стояли торговые павильоны заметно опустела. По утвержденной схеме размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли на территории ЗАТО г.Североморск, этот участок должен быть освобожден предпринимателями от ларьков до конца октября. Большая часть киосков уже убрана, остались всего три сооружения. «Хочется надеяться, что их хозяева такие добропорядочные предприниматели, как и те, которые выполнили законные требования, убрав свои павильоны вовремя, - сказала Глава администрации Ирина Норина. - Просто им надо немного времени, чтобы найти пути, как решить эту проблему». По сообщению заместителя Главы администрации Андрея Сахарова, вопрос с киосками, которые не вошли в схему решается, правда не так быстро, как хотелось бы, но результаты видны.
Заметна совместная работа специалистов городских служб и сотрудников ГИБДД по эвакуации брошенных автомобилей. За минувшие 4 месяца эвакуировано 30 разукомплектованных машин. И вот тридцатую как раз вывозили с одной из улиц поселка Сафоново-1. Хозяин старенькой «Волги» умер, машиной давно никто не пользовался, она стояла с выбитыми стеклами. Согласие на эвакуацию дала вдова бывшего владельца автомобиля. Это одна из самых простых историй. Чаще работа по выявлению владельцев бывает намного сложнее. Специалисты рассказывают, что из последних 46 заявок от граждан, которые просят вывезти с городских дворов машины, стоящие на приколе не один год, только пять можно рассматривать на предмет эвакуации. У остальных есть хозяева, которые напрочь отказываются убирать с придомовой территории свои "недвижимые" машины. Кого-то из таких владельцев, безусловно, будут привлекать к административной ответственности. Но может быть следует вспомнить и о действенности коллективного порицания, сделать замечание соседу о том, что его старый автомобиль мешает, становится опасным для детей и так далее... Одно с твердой уверенностью можно сказать, что работа муниципальных структур по очистке улиц и дворов ЗАТО от брошенных авто будет продолжаться и дальше.